Знаменитости
Путин назвал причины возврата Крыма и присоединения его к России
Политика
10 марта 2015 г. 1:18
Время чтения: 2 минуты

Путин назвал причины возврата Крыма и присоединения его к России

Президент России Владимир Путин во время интервью, анонсирующего новый документальный фильм «Крым. Путь на Родину», объяснил основные причины, повлиявшие на решение российских властей вернуть Крым в состав России. Он заявил, что ключевой причиной была цель защитить жителей полуострова от украинских националистов, сообщает «РИА Новости».

«Острая ситуация, развернувшаяся на Украине, побудила нас к рассмотрению вопроса о возврате Крыма в состав РФ. Мы руководствовались только единственной целью, предусматривающей защиту местного населения от «катка» украинских националистов. Однако, прежде чем организовывать возврат крымской территории "на родину",власти России решили заручиться поддержкой и желанием самих крымчан. И только после проведенного социологического опроса, в котором порядка 75% жителей Крыма выразили желание жить на территории России, мы поступили так, как должны были поступить», - сказал глава России.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что у Москвы не было цели так называемой «аннексии» Крыма, а было лишь желание помочь крымчанам не попасть под влияние украинских нацистов. После проведения референдума, на котором большинство жителей Крыма заявили о своем желании жить в составе РФ, решение возврата крымских территорий было принято безотлагательно.

Напомним, 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя был проведен референдум, решающий дальнейшую судьбу региона. Результатом его стала масштабная явка жителей на избирательные участки и выражение ими практически единогласного желания жить на территории России. По результатам референдума было проведено заседание Совета Федерации и Госдумы, на котором депутаты приняли федеральный конституционный закон о создании двух субъектов РФ. Ими стали Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Уже 18 марта президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ, объявив Крым и Севастополь двумя новыми субъектами РФ.

Читайте также

4 октября 2019 г.
Путин отметит свой день рождения на природе
18 октября 2019 г.
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений
13 октября 2019 г.
Из «бездомного» Навального сделали новые мемы
10 октября 2019 г.
Зеленский отрицательно высказался о легализации марихуаны
11 октября 2019 г.
Путин прокомментировал ситуацию с разведением сил в Донбассе
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев