Год в составе России. Жизнь Крыма по новым законам

16 марта 2014 года стал судьбоносным днем для всех крымчан. Жители полуострова делали свой выбор – оставаться в составе Украины или вернуться на свою историческую родину. По результатам референдума практически все жители Крыма выразили желание войти в состав России.

Прошел почти год с того момента, как Крым стал субъектом Российской Федерации. Что изменилось за это время в жизни крымчан - читайте в цикле материалов «Год в составе России» от редакции 24smi.org.

Конституция и паспорта

Вскоре после проведения референдума и присоединения Крыма к России Верховный совет Крыма принял постановление за возвращение к предыдущей редакции Конституции полуострова. С того момента "Верховный совет" был переименован в "Государственное собрание", а жители полуострова начали жить по российскому законодательству.

Первое изменение в официальной жизни крымчан – смена паспортов. На полуострове практически сразу заработали отделения ФМС России, которые начали заниматься выдачей российских паспортов всем желающим сменить гражданство. По официальным данным, от российских паспортов отказалось около 3 500 крымчан.

Первое время украинские СМИ вели информационную войну и распространяли неправдивую информацию относительно того, что жителям Крыма выдают паспорта не с крымской пропиской, а с пропиской в Краснодарском крае. Однако, эта информация была опровергнута, опрошенные нашей редакцией крымчане подтвердили, что получили паспорта со своей прежней пропиской.

Валюта и налоги

По переходному плану, который был составлен практически сразу после вхождения Крыма в Россию, на территории полуострова осуществляется обиход двух валют (рубля и гривны) до 1 января 2016 года. Но практически сразу крымчане вывели гривну из своих карманов. Сейчас на полуострове ни в одном магазине и другом финучреждении не принимают украинские деньги, несмотря на то, что по закону гривна действительна еще целый год.

Налоговое обложение и льготные периоды в налогах по российскому законодательству не сразу коснулись жителей полуострова. Только с 1 января 2015 года в Крыму начинала действовать российская налоговая система.

В связи с этим, до 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Новые правила жизни

Несмотря на то, что Украина и Россия имеют Конституции, за образец которых бралась одна, современное законодательство государств разница. Крымчанам пришлось привыкать к новым правилам жизни.

Изменения коснулись разных отраслей, например, торговли. Теперь предприниматели не могут продавать алкоголь после 22:00, а также осуществлять продажу спиртных напитков, если площадь магазина не превышает 50 метров квадратных. Также необходимо было получать новые образцы лицензий на осуществление такой торговли. Других же предпринимателей изменения в законодательстве мало коснулись. Их лицензии, полученные еще при Украине, действительны до истечения срока.

Замена автомобильных номеров на российские не являются обязательным условием, но несмотря на это, многие жители Крыма поменяли номер с сине-желтым флагом на российский триколор. Стоит отметить, что украинских номеров сейчас на дорогах больше, чем российских. Но в этом пункте есть своя ловушка. В России запрещено управлять транспортным средством без наличия страхового полиса ОСАГО, а компания выдает страховку только автомобилям, зарегистрированным в России. Таким образом, водителям Крыма все же придется сменить номера.

И одно из последних изменений в жизни крымчан - это смена телефонного кода. Теперь Крым получил код 365, город федерального значения Севастополь - 869.

Это только малая часть всех изменений, которые пережило население Крыма за последний год. О других кардинальных изменениях в жизни крымчан читайте в нашей следующей статье цикла «Год в составе России».

новости партнеров