Заур Дадаев отказался от причастности к убийству Немцова и пожаловался на пытки в СИЗО

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), ведущей контроль за соблюдением прав людей, находящихся в местах принудительного содержания, совместно с представителями СМИ посетили в СИЗО «Лефортово» Заура Дадаева и братьев Губашевых, подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Правозащитники сообщили, что задержанные полностью отказываются от причастности к организации убийства известного оппозиционера и заявляют, что признание с них выбивали силой, пишет «Газета.Ru».

«Я думал, что во время заседания суда в Москве мне удастся заявить о своей невиновности. Однако судья не дал мне даже слова и возможности сказать, что я не виновен в убийстве Немцова», - сообщил Заур Дадаев.

Он прокомментировал свои предыдущие признания своей вины тем, что сотрудники правоохранительных органов одели ему пакет на голову и вместе с его товарищем Русланом Юсуповым более двух суток продержали, связанными по рукам и ногам. Милиционеры, якобы, требовали от Дадаева признания в убийстве Бориса Немцова, обещая после этого отпустить его друга. Таким образом, Заур согласился взять вину на себя, после чего стражи правопорядка сдержали обещание и отпустили Юсупова.

Братья Губашевы также подтвердили насилие над ними сотрудниками милиции, которые, по их мнению, «выбивали» из них признания в убийстве политика. Они отметили, что избиения начались еще до прилета в Москву. Однако после вопроса правозащитников прав задержанных об условиях содержания в СИЗО и продолжении побоев, братья единогласно ответили утвердительно.

Напомним, 7 марта представитель ФСБ России Александр Бортников официально сообщил о задержании Заура Дадаева и Анзора Губашева по подозрению в совершении убийства Бориса Немцова. Также с ними были задержаны еще трое подозреваемых Шагид Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. По решению Басманского суда все подозреваемые пробудут под стражей до 28 апреля.

В ходе следственного эксперимента было установлено, что в Немцова стрелял Заур Дадаев, который изначально согласился с обвинениями и даже назвал мотив преступления, заключающийся в негативном отношении убитого к мусульманской религии.

новости партнеров