СМИ: количество беженцев из Украины в страны ЕС побило рекорд

В материалах Евростата появилась информация о том, что в третьем квартале 2014-го года количество беженцев из Украины в страны Евросоюза побило все существовавшие до этого по ЕС рекорды — вплоть до 2014-го года Евростат не вёл статистику по Украине, поскольку из неё в Евросоюз мигрировало не превышающее минимум количество людей, пишет RT со ссылкой на Известия.

Из данных официальной статистики Евростата следует, что в третьем квартале 2014-го года заявки на получение убежища в Евросоюзе были поданы 4930 украинцами — такое количество заявок многократно (по данным Евростата — в 16 раз) побило рекорды за всю историю. Для сравнения в статистике приводятся данные 2013-го года, в позапрошлом году только 295 украинцев желали получить убежище в Евросоюзе.

Статистика по миграции в страны ЕС получила старт в 2009-м году, Украина в эти отчёты попала только недавно. Как пишут источники, в данные этой статистики не попадают страны, из которых не набирается минимальное количество заявок — в ЕС установлен порог в 700 заявок на получение убежища, не превышающие этот порог страны оказываются вне рейтинга. Украина вплоть до 2014-го года не учитывалась в статистических отчётах Евростата.

По данным СМИ, Евростат также вывел наиболее популярные направления, которые выбирают украинские беженцы. Согласно их данным, наибольшее количество заявок от украинцев предполагает миграцию беженца в Швецию (530 заявок или 11%), Германию (685 заявок или 14%), Польшу (835 заявок или 17%), Италию (710 заявок или 14%), Францию (550 заявок или 11%).

Напомним, приведённая Евростатом статистика по украинским беженцам является рекордной для ЕС, однако с начала украинского кризиса огромное количество граждан Украины переехало в качестве беженцев в Россию — количество таких людей превышает миллионную отметку. В настоящее время, рассказывают эксперты, количество беженцев с Украины в Россию увеличилось из-за мобилизации.

новости партнеров