В Японии проходит церемония памяти о жертвах землетрясения 2011 года

11 марта 2015 года в Японии проходит церемония в память о жертвах Великого землетрясения 2011, которое настигло побережье Восточной Японии. В рамках траурного дня в Японии в 14:46 по местному времени (8:46 по московскому времени) проходила минута молчания в память погибших и пострадавших в результате стихийного бедствия, пишет РИА Новости.

С этого дня начинается пятый год после Великого землетрясения. В церемонии памяти погибших участвуют первые лица страны, включая премьер-министра Японии Синдзо Абэ, императорскую чету и огромное количество других официальных лиц. По данным источников, в церемонии памяти о жертвах задействовано более 1,2 тысяч госслужащих, не считая граждан Японии. В памятной церемонии будут задействованы иностранные послы в Японии, парламентарии, члены правительства, а также семьи погибших.

Именно в 14:46 Япония оказалась под влиянием мощного стихийного бедствия, эксперты отмечали, что подобные землетрясения в стране наблюдаются один раз в 600 лет, а ущерб от произошедшего оценён в 210 млрд долларов. В это время на северо-восток Японии обрушилось землетрясение, вызвавшее впоследствии цунами, которое превзошло ожидания сейсмологов минимум в 15 раз. В наиболее пострадавших от землетрясения магнитудой 9 и 15-метровой волны цунами районах сегодня в 14:46 раздался вой сирен — точно такие звуки здесь были слышны 4 года назад, они предупреждали жителей о грядущей опасности.

Напомним, в результате Великого землетрясения 2011 года на Востоке Японии погибло 15 891 человек, ещё 2 584 человек до настоящего времени считаются пропавшими без вести. По подсчётам экспертов, в результате стихийного действия были разрушены примерно 400 000 жилых домов: неожиданно гигантская волна цунами снесла всё на своём пути в пределах 530 квадратных километров от берега. Из-за цунами произошёл сбой на АЭС «Фукусима-1», он вывел из строя охладительные реакторы, что в свою очередь привело к расплавлению их активной зоны. Эксперты предполагают, что последствия аварии удастся ликвидировать не раньше, чем через 40 лет после стихийного бедствия.

новости партнеров