ДНР и ЛНР до конца недели перейдут на рубли, доллары и евро

В Народном совете ДНР сообщили, что вскоре в Донецкой и Луганской народных республиках будет внедрён мультивалютный расчёт для населения: в магазинах, на рынках и в увеселительных заведениях местные жители смогут заплатить как гривной, так рублём, долларом и евро. Как пояснили источники, власти самопровозглашённых республик не верят в спасение финансовой системы Украины посредством кредитов Запада и, соответственно, гривны, поэтому уже до конца текущей недели в Новороссии может официально заработать мультивалютная система, пишут Вести.

Согласно полученным данным, неофициально мультивалютная система расчётов в ДНР и ЛНР уже работает: на заправках, в магазинах и ресторанах к оплате уже принимают доллары, рубли и евро. Теперь власти Новороссии хотят узаконить такие расчёты, чтобы на ценниках официально указывались цены в разных валютах.

«Мультивалютная система — это разрешенные операции с использованием любой валюты. Лично я не отношусь к исполнительной власти, поэтому не могу достоверно рассказывать, что для этого будет сделано. Но по итогам таких реформ, например, можно будет оплатить коммунальные услуги любой удобной валютой. Также недалёк тот день, когда в магазинах появятся тройные ценники. Разумеется, основными валютами останутся гривна и рубль», — рассказал Андрей Пургин.

Хотя мультивалютный расчёт работает в республиках уже сейчас, владельцы торговых точек пока не видят смысла внедрять мультивалютные ценники: гривна скачет слишком часто, поэтому поддерживать актуальный пересчёт гривневой цены на рубли, доллары и евро в настоящее время обеспечить проблематично. Тем не менее, в ДНР и ЛНР скоро решат вопрос о том, как сделать эту систему удобной для населения.

новости партнеров