Экономисты: в ЕС осознали, что Украина обходится им слишком дорого

Российские экономисты проанализировали целесообразность финансовой помощи ЕС для Украины и пришли к выводу, что в ближайшее время еврокомиссары могут начать сокращать количество финансовой помощи украинским властям. Об этом, по мнению экономистов, сигнализирует недавнее заявление зампредседателя Еврокомиссии Кристалины Георгиевой — она отмечала, что Украине понадобится гораздо больше денег, чем объявленные 40 млрд долларов, пишет LifeNews.

Как сообщали СМИ, в настоящее время Европа активно занимается разработкой концепции финансовой помощи для Украины, которая в общей сложности эквивалентна 40 млрд долларов. Часть заявленной суммы — более 17 млрд долларов — Киеву предоставит МВФ, в организации уже прорабатываются условия предоставления киевским властям денег. Фактически, после доклада Кристалины Георгиевой стало понятно, что 40 млрд долларов для Украины будут являться только «верхушкой айсберга», этих денег окажется недостаточно для восстановления экономики страны.

Объявленный пакет помощи Украине, считает Георгиева, представляет собой отправную точку в политических торгах — это именно та сумма, которую готов заплатить Вашингтон за судьбу Украины и исход экономического кризиса в стране. Фактически, за 40 млрд долларов Вашингтон сможет «купить» себе усиление внутриполитического влияния Белого дома в Украине.

«Украине не хватит заявленной суммы на то, чтобы ликвидировать последствия экономического кризиса и конфликта на Донбассе, поэтому речь идет о политике, а не о реальных затратах на восстановление экономики. Сейчас в Украине гривна достигла практически пика девальвации, в стране бушует инфляция под 40% — стране точно не хватит 40 млрд долларов на реабилитацию», — уверен экономист Михаил Беляев.

Напомним, в связи с вооружённым конфликтом на Донбассе в украинском бюджете начали расти «дыры», которые киевские власти усердно пытаются «залатать» путём западных кредитов — в частности, такой кредит Киеву пообещали в МВФ. Ради этого кредита украинское руководство проводит достаточно жесткие реформы, которые «бьют» и по пенсионерам, и по остальным категориям населения — эти реформы были согласованы с МВФ, их смысл обнародовали юристы, а оригиналы документов-соглашений не подлежат публикации на официальных сайтах.

новости партнеров