Знаменитости
Премьер или президент? Негласные полномочия Арсения Яценюка
Политика
12 марта 2015 г. 16:48
Время чтения: 3 минуты

Премьер или президент? Негласные полномочия Арсения Яценюка

Первый за 20 лет

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк отчитался перед общественностью за проделанную работу кабмина за 100 дней. Именно столько времени прошло с момента, как в Украине легально работает новый Кабинет министров.

В своем отчете Яценюк заявил, что Кабмин берет на себя все политическую ответственность за происходящие в стране события, а также похвалил себя за то, что в Украине "впервые за двадцать лет начаты реальные шаги к выводу страны на высокий уровень развития".

Однако, не все политические союзники Яценюка разделяют оптимизм премьера. Народный депутат Виктор Балога написал в своем блоге о том, что премьер-министр Украины выполняет не свои обязанности, а его действия по «троллингу» Путина только наносят вред Украине. Кроме этого, украинский политик отметил, что неизвестно, "кого быстрее отдадут под Гаагский трибунал - "Путина или Яценюка".

Премьер или президент?

По мнению того же Балога, премьер на своей должности выполняет обязанности, которые априори принадлежат президенту. В частности, по Конституции Украины за внешнюю политику отвечает президент, вести переговоры относительно перемирия также должен Порошенко: «А почему в эту тему постоянно лезут те, кто согласно Конституции отвечает за стабильность национальной валюты, реформы и состояние экономики?».

Политик отмечает, что такие действия только вредят национальным интересам Украины, и все больше западных партнеров постепенно отворачиваются от "странного Киева". В конце депутат обратился к Петру Порошенко с призывом «поставить на место» и рассказать о прямых обязанностях премьер-министра Арсению Яценюку.

«Господин президент, премьер-министр разваливает экономику Украины, разрушает национальную валюту, тормозит проведение реформ. Вы не имеете права позволить ему разваливать еще и внешнюю политику. В ваших интересах, и в интересах страны, наконец, дать ему понять, что не стоит лезть не в свои дела. Особенно, когда не справляешься со своими обязанностями. Потому что может сложиться впечатление, что премьер экономику уже поднял до небывалых высот и сейчас имеет кучу свободного времени»,- написал Балога.

О непрофессионализме Яценюка говорили неоднократно, но вот внимания на то, что премьер занимается не своими делами, никто не обращал. Для рядовых украинцев разделение обязанностей во власти является сложной и непонятной темой, поэтому никто не задавался вопросом: почему тот, кто должен контролировать экономическое и социальное благополучие страны, периодически появляется в военной форме, рассекает на танках и делает "внешнеполитические" заявления, в частности, критикуя Владимира Путина

Всеми этими вопросами должен заниматься президент Украины, ведь согласно Конституции, глава государства является верховным главнокомандующим армии и официальным представителем Киева во внешнем мире. 

Итак, премьер-министр отчитался за первые сто дней работы правительства. Ради справедливости отметим, что за сто дней у власти воплотить значительные перемены в стране невозможно. Если бы не одно "но": Арсений Яценюк является премьер-министром Украины уже больше года, на эту должность он был назначен после зимнего переворота в Киеве. К сожалению, за это время Яценюку не удалось совершить каких-либо положительных сдвигов в экономической и социальной жизни Украины. 

Как сообщил бывший редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина, жестоко критиковать главу правительства в Украине, мягко говоря, не принято. Но это вынужденное молчание местных журналистов компенсируется "разносами", которые поступают из уст народных депутатов.

Читайте также

23 сентября 2015 г.
Теневое правительство. "Серые кардиналы" украинской политики
30 июля 2015 г.
Возвращение Азарова. Альтернативное правительство в изгнании
3 апреля 2015 г.
Разбор полетов. В чем провинился Арсений Яценюк?
12 ноября 2015 г.
Кулуарная политика. Кто заменит Яценюка?
17 ноября 2014 г.
Троллинг или пиар. Странная коалиция Яценюка
13 апреля 2016 г.
Отставка Яценюка. Новый премьер и "правительство лузеров"