Мультивалютная система Донбасса. Панацея или экономический хаос?

Безденежье, безработица, продовольственный кризис, отсутствие банковской системы – это главные экономические трудности, с которыми сейчас столкнулись регионы Донбасса. Руководство ДНР и ЛНР приняло решение упростить жизнь гражданам и ввести на территорию Донбасса мультивалютную систему. Гражданам региона разрешается расплачиваться за несколькими валютами: гривна, рубль, доллар, евро.

Станет ли новое правило панацеей от кризиса на Донбассе, упростит ли мультивалютная система жизнь местным жителям, и что думают по этому поводу эксперты - читайте в материале редакции 24smi.org.

Принципы мультивалютной системы

Введение мультивалютной системы глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал вынужденной мерой. В связи с финансовой блокадой Донбасса, в регионе сложилась ситуация нехватки гривны. «Блокада со стороны Киева идет не только транспортная и политическая, но и финансовая. Банковскую систему Киев пока не восстанавливает, и недостаток гривневой массы сейчас сказывается еще больше. Дабы не допустить опускания всех сделок до уровня бартера, мы сделали такой шаг», - пояснил Плотницкий.

Многие граждане имеют сбережения в других валютах или ездят на заработки в Россию, откуда привозят рубли. Осуществлять обмен валюты на Донбассе сейчас невыгодно и проблематично. Для того, чтобы убрать посредников, было решено на официальном уровне ввести многоволютную систему. Глава ЛНР добавил, что главной валютой все равно остается гривна, и республика вернется к ней, когда Киев выполнит экономические требования Минских соглашений. Для возвращения гривны как единственной валюты ЛНР украинские власти должны возобновить работу работу банковской системы и выплатить пенсии и пособия, которые не выплачиваются уже на протяжении более полугода. 

О том, как будет работать новая система, рассказал министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов. Он сообщил, что основной валютой остается гривна, и на ценниках в магазинах будет присутствовать цена в гривне. Просто рядом с ней - курс актуального обмена валют к гривне на день.

Относительно социальных выплат глава минфина пояснил, что выплачиваться будут те деньги, которые поступят в бюджет. Обменивать поступающую валюту в бюджет никто не станет, выплата пенсий и зарплат будет осуществляться именно той валютой, которая на данный момент есть в наличии. Глава минфина также выразил надежду на то, что вскоре украинская банковская система заработает, и гривна поступит в нужном количестве.

Эффективность системы. Мнения экспертов

Введение мультивалютной системы в регионе, где прекращены все социальные выплаты в национальной валюте, является наилучшим выходом из ситуации. Большая часть населения сейчас уехала на заработки, в основном - в регионы России, откуда привозят рубли. Именно рубль сейчас занимает первое место по количеству оборотов на Донбассе.

Правительство ЛНР и ДНР с надеждой смотрят на мультивалютную систему, они уверены, что именно этот метод является спасением Донбасса от гуманитарной катастрофы. Однако, есть и противоположные мнения. 

Представитель экономистов Украины Андрей Новак заявил, что новая система не спасет Донбасс, а является лишь «экономическим абсурдом». «Мультивалютная система финансов - это не более, как экономический абсурд. Это скорее от незнания, неумения, непонимания, в какую ситуацию они попали», - заявил эксперт.

Финансовый аналитик Юрий Щедрин заявил, что не важно какая валюта ходит в регионе, и чем можно будет расплачиваться. Для спасения Донбасса необходимо восстановить банковскую систему. «Ведь нет собственного банка, нет возможности проводить какие-то безналичные расчеты не только в других валютах, даже в гривне. Наилучшим выходом из этого стало бы возобновление работы банковской системы, что и предусмотрено минскими соглашениями», - заявил Щедрин.

Отметим, большинство экспертов, с чьим мнением удалось ознакомиться нашей редакции, не высказали никакого оптимизма относительно планов ДНР и ЛНР. Независимый финансовый аналитик Дмитрий Тратас заявил, что мультивалютная система нежизнеспособна, а новоиспеченные республики ждет судьба Зимбабве.

«У любого политически и экономически независимого образования должна быть своя валюта и контроль над ней. Единственное исключение – еврозона. Хотя и там есть свой контроль за валютными перемещениями. Поэтому заявление Плотницкого – не более чем политический жест, не имеющий экономических обоснований. Донбасс может ждать судьба Зимбабве, которая отказалась от собственной валюты, поскольку не смогла сдержать инфляции», - заявил эксперт.

Сами жители Донбасса отнеслись к этой идее с надеждой. Для рядовых донбассовцев все равно, в какой валюте вести расчеты. Важно, чтобы все выплаты проводились без сбоев, а дети были сыты.

новости партнеров