Курс доллара и евро 17 марта: нефть продолжает бить по рублю

В понедельник Центробанк подвёл итоги торгов российского рубля с долларом и евро на Московской международной валютной бирже (ММВБ) — национальная валюта РФ открыла рабочую неделю незначительным падением в обоих направлениях. Валютные колебания на ММВБ в понедельник были не слишком весомыми, российский рубль пока остаётся в комфортном ценовом диапазоне. Сегодня, 16 марта также в силу вступает новая ключевая ставка Центробанка, которая по итогам заседания директоров ЦБ в пятницу была снижена с 15% до 14%.

Официальный курс доллара 17 марта по данным Центробанка составляет 62,1497 рубля за доллар — американская валюта подорожала на 0,8330 рубля в сравнении с предыдущим курсом валют. Официальный курс евро 17 марта составляет 65,4063 рублей за евро — валюта еврозоны к рублю подорожала на 0,4413 рубля, это незначительное повышение евро, однако подорожание понедельника «пробило» психологически важный 65-рублёвый уровень. Официально объявленная ЦБ стоимость бивалютной корзины 17 марта составляет 63,6152 рубля.

Как отметили финансовые эксперты, в понедельник негативное воздействие на рубль оказала нефть, которая с самого утра демонстрировала отрицательную динамику. Нефтяные аналитики утверждают, что в понедельник нефть вела себя на рынках достаточно неоднородно: цена барреля нефти Brent в понедельник выросла на 0,02%, но в это же время стоимость марки WTI обвалилась до минимума с 2009-го года. По мнению профессионалов, падение стоимости WTI произошло на фоне заявлений экс-главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена.

«Нефть ещё не обвалилась на своё «дно», она будет постепенно дешеветь. Это связано с тем, что объёмы добываемой нефти, если анализировать статистику, всё равно увеличиваются», — заявил Гринспен, обвалив цены на нефть WTI.

Согласно данным источников, снижение цены на нефть марки WTI в процентном соотношении в понедельник составило 1,3%. По обновлённым данным, стоимость апрельского фьючерса WTI теперь составляет $44,26 за баррель. Ожидалось, что нефть будет дорожать после публикации статистики США по нефти, как и после слухов о прекращении забастовки сотрудников нефтедобывающей отрасли Америки.

новости партнеров