Турция и Азербайджан построят газопровод

Турция и Республика Азербайджан подписали договор, согласно которому между этими двумя странами будет проложен газопровод с пропускной способностью 16 миллиардов кубометров газа в год. 

По некоторым данным, строительство планируют закончить уже к 2017 году. Стоимость всего проекта оценивается в 5 миллиардов евро. 

Примечательно, что в консорциум кроме турецкой компании Botas и азербайджанской Socar могут войти любые участники. Однако до сих пор представителям ЕС не удалось найти желающих участвовать в проекте. Хотя Азербайджан уже давно привлекает внимание Евросоюза, поскольку является обладателям достаточно больших запасов природного газа, но главным конкурентом азербайджано-турецкого газопровода является российский «Южный поток». 

Стоимость российского газопровода составляет порядка 15 миллиардов евро, однако его пропускная способность оценивается в 60 миллиардов кубометров газа в год. По планам, строительство «Южного потока», который пройдет по дну Черного моря сначала на Балканы, а затем и в страны Западной Европы, закончится к 2015 году.

новости партнеров