Самый большой пожар

Еще с давних времен, когда первые люди отважились выйти из пещер и начали строить деревянные жилища, борьба с огненной стихией стала неотъемлемой частью жизни человека. Самые крупные пожары в мире всегда сопровождались интересными подробностями и приносили немало бед человеку. Мало кому известно, что самый большой пожар в мире длился 5 дней и уничтожил почти весь город. 

Самые большие пожары в истории

Пожары в Лондоне (1212 и 1666 года)


Пожар 1212 года менее известен, нежели «великий» лондонский пожар 1666 года. Даже не смотря на то, что более ранний пожар унес жизни более трех тысяч человек, пожар 1666 года остается одним из самых крупнейших и ужасных не только в истории города, но и всего мира. Пожар длился на протяжении четырех дней и превратил в пепел более 13 тысяч домов Лондона. Историки также утверждают, что пожар повлек за собой и благие события, например пламя очистило лондонские трущобы от всевозможной заразы и чумы. Лондон за свою историю горел уже шесть раз, что делает его самым «погорелым» городом Европы в истории.

Чикаго (1871 год)

Этот грандиозный пожар повлек за собой ужасные разрушения и оставил непригодными для жизни более 17 тысяч домов. Стихия разгоралась очень медленно небольшими очагами, что привело к небольшому количеству жертв. В результате чикагского пожара погибло около 300 человек. А вот беспощадная зима 1871-1872 годов унесла вместе с собой намного больше жизней людей, которые остались без крыши над головой из-за пожара. 

Пештиго (1871 год)

1871 год оказался «жарким» не только для Чикаго. Всего в нескольких сотнях миль от Чикаго также пострадал небольшой город Пештиго, который расположен рядом с крупнейшим лесным массивом. Пожар в Пештиго вошел в историю, как самый крупный лесной пожар. Пламя стихии безжалостно поглотило  более 5 000 квадратных километров и сожгло дотла 17 населенных пунктов. Из-за обширности района количество жертв так и не удалось установить. Но историки утверждают, что жертв было более двух тысяч. Больше всего досталось городу Пештиго, в котором сгорели заживо почти все жители. Потерпевшим от огненных и смертоносных смерчей жителям Пештиго было неоткуда ждать помощи, ведь все силы пожарных отделений были брошены в Чикаго.

Сан-Франциско (1906 год)


Этот известный пожар 20 века пришел в город Сан-Франциско из-за сильного землетрясения, которое произошло утром, 18 апреля, 1906 года. Сами толчки не принесли значительных разрушений городу, а вот жадные люди, специально поджигавшие свои дома, в надежде получить страховку из-за пожара, якобы произошедшего во время землетрясения, сыграли огромную роль в гибели почти 3 тысяч людей. За два дня в Сан-Франциско дотла сгорело 25 тысяч домов.

Техас-Сити (1947 год)


Взрыв французского сухогруза возле Техас-Сити является одним из самых крупнейших бедствий в 20 веке. Причиной возгорания на судне стала не затушенная сигарета. Судно, перевозившее 2300 тонн селитры, взлетело на воздух практически мгновенно. Мощь ударной волны от взрыва селитры была настолько сильной, что повредила и соседние корабли, которые один за одним начали воспламеняться, как спички. В результате нескольких мощнейших взрывов сухогрузов пламя переметнулось на химические и нефтеперерабатывающие заводы побережья. Но на этом трагедия не закончилась. Буквально через несколько часов взорвался еще один корабль, перевозивший селитру. В результате очередной катастрофы с лица земли были унесены тысячи зданий и более 600 человеческих жизней. Для восстановления Техас-Сити понадобилось несколько сотен миллионов долларов.

Токио (1923 год)

Причиной пожара в Токио также стало землетрясение. Возгорание после толчков ухудшил сильнейший ветер, который разнес пламя по всему городу во всех направлениях. Также причиной огромного количества жертв стали сильнейшие цунами, вызванные в результате урагана. Лишь только на одной центральной площади Токио от угарного газа погибло 50 тысяч человек. В последствие пожара и цунами насчитывается 175 тысяч погибших и полмиллиона пропавших без вести человек.

Рим (64 год)


Самый большой пожар в мире за всю историю полыхал в Риме около 5 дней. Историки выдвигают множество ужасных версий воспламенения города, вплоть до спланированной самим император трагедии, чтобы остаться у власти. Но, как бы там ни было, в итоге дотла сгорело 14 крупных районов Рима, в которых находилось практически все культурное наследие – от предметов искусства до памятников. Пламя разносилось по городу мгновенно из-за тесных улиц города, в которых возникала дополнительная тяга. После пожара, на обгоревших руинах Рима, император Нерон построил самый большой и дорогой дворец, в котором ему удалось править совсем не долго. Вскоре после постройки Нерон был свергнут и предан своими соратниками.

А вот видео о самых крупных пожарах современности – лесных пожарах Северной Америки:



новости партнеров