Скандал вокруг "Укртранснафты": увольнение Лазорко и роль Коломойского

Вчера на Украине разгорелся новый скандал вокруг государственной организации «Укртранснафта». Главу корпорации Александра Лазорко уличили в неэффективной растрате денег и отстранили от занимаемой должности. Однако, чиновник не согласился с таким решением наблюдательного совета и устроил настоящее представление, закрывшись у себя в кабинете и выставив охрану.

Чем не угодил руководству бывший глава «Укртранснафты», и как к этому делу причастен украинский бизнесмен Игорь Коломойский, читайте в материале редакции 24smi.org.

Причины увольнения Лазорко

Менеджера Александра Лазорко уволили за неэффективное использование средств. Глава компании «Укртрансгаз» еще в мае прошлого года заключил договор с группой «Приват» на хранение государственной нефти на заводах этой компании. Недавно в СМИ появилась информация о том, что государство платит за это по 2,5 миллиона гривен в день. Недовольство работой Лазорко ранее высказывал и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Они придумали просто повод в виде войны и под этим предлогом выкачали эту нефть якобы для ее сохранности. Кроме того было, предпринято на протяжении последнего года несколько попыток переработать эту нефть на весьма сомнительных условиях. Почему-то все действия господина Лазорко они вот четко идут в русле интересов группы "Приват", выходцем которой он является. Если так пойдет и дальше, за год Украина заплатит почти 1 миллиард гривен за хранение этой нефти», - считает эксперт нефтегазового рынка Сергей Куюн.

Сам же Лазорко считает свою отставку незаконной и заявляет о том, что его место хотят занять для того, чтобы нажиться «на этом прибыльном месте». «Сегодня более 2 млрд грн находится на счетах компании. Это прибыльная компания, я, управляя ею, постоянно совершенствую ее работу. Мы добились того, что трубопроводы стали гибкими в деятельности… Поэтому, в принципе, такая позитивная деятельность, конечно, вызывает как минимум желание каких-то групп влезть на это предприятие, на эту должность, сесть на эти потоки и на деньги, которые у нас сегодня есть. Это одна причина может быть», - заявил Александр Лазорко.

Он выделил еще две причины своей отставки. Вторая состоит в том, что Лазорко выявлял и разоблачал теневые системы СБУ, МВД и прокуратуры, которые «крышевали» преступников, незаконно откачивающих нефть из трубопроводов Украины. Бывший глава «Укртранснафты» уточнил, что за пять лет его правления он нашел 400 случаев незаконных врезок в трубопроводы и пресекал грабеж государственного имущества.

Третья причина, по словам экс-главы, заключается в позиции группы Континиум и судебными разбирательствами с этой группой. «Это может быть еще одна причина того, что я неугоден преступникам, которые претендуют на государственную нефть, чтобы я занимал дальше свою четкую позицию», - заключил Лазорко.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в незаконных решениях, неэффективном руководстве и растрате государственных денег. Где во всем этом истина - сложно разобраться. Доказательства каждой из сторон смотрятся вполне логичными, и истина скрывается где-то рядом.

Роль Коломойского в конфликте

Украинский бизнесмен и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский одним из первых приехал в офис «Укртранснафты» и выступил в поддержку отстраненного Александра Лазорко. Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил, что Коломойский приехал в государственное здание с вооруженными людьми. Позже эту информацию опроверг министр энергетики, который также лично прибыл на место происшествия.

Позже нардеп добавил к своим совам следующее: «Защищать интересы Коломойского приехали депутат Хомутынник - и, внимание! - первый замглавы Днепропетровской областной администрации Геннадий Корбан. Наверное, сильно наступили олигарху на хвост, раз такие дела».

Народный депутат Лещенко уверен, что в деле увольнения Лазорко задеты личные интересы олигарха Коломойского, именно поэтому он так активно защищает интересы отстраненного главы «Укртранснафты». 

Одно украинское издание отмечает, что на счетах «ПриватБанка», владельцем которого является Игорь Коломойский, находится 1,5 миллиарда гривен предприятия «Укртраннафты». Таким образом, потеряв своего человека в правлении организации, Коломойский может лишиться по 2,5 миллиона государственных средств ежедневно и 1,5 миллиарда банковских вложений.

Сейчас противостояние за место главы «Укртранснафты» перешло в другую плоскость – в политическое решение проблемы. Игорь Коломойский вчера заявил, что отправляется в Администрацию Президента для обсуждения этого вопроса. Что решили бизнесмен и руководство страны - неизвестно. 

новости партнеров