Новые подробности в деле об убийстве Немцова будут выяснять лингвисты

Предполагаемый исламский след — версия, которая в глазах следователей оказалась несостоятельной по отношению к делу об убийстве Бориса Немцова. Эксперты приняли решение привлечь к расследованию убийства Немцова лингвистов, которые попытаются найти новый «след» в переписке оппозиционного политика — правоохранители предполагают, что лингвисты смогут установить по рабочей переписке Немцова, были ли угрозы убийства и нанесения телесных повреждений в письмах к оппозиционеру, пишет Коммерсантъ.

Близкие к следственной группе источники рассказали журналистам, что переписка Бориса Немцова является достаточно обширной — лингвистам понадобится достаточно много времени, чтобы не только прочитать все входящие письма убитому политику, но и выявить в них все подозрительные моменты. Впрочем, добавил неназванный источник, еще до завершения лингвистической экспертизы ему известно, что непосредственно перед убийством Немцов не получал какие-либо угрозы, но многие его собеседники слишком эмоционально воспринимали деятельность и высказывания Немцова, их высказывания в адрес Немцова являются чрезмерно эмоциональными и «выходят далеко за рамки приличия».

Как стало понятно, именно на такие письма будут обращать внимание лингвисты при лингвистической экспертизе переписки Немцова — каждое «резкое» высказывание оппонентов будет оцениваться на наличие потенциальных угроз. Представляющий интересы семьи Немцова адвокат Вадим Прохоров считает, что кроме лингвистической экспертизы необходимы и другие следственные меры. «Чтобы получить действительно точную картину того, как всё произошло, то необходимо ещё проанализировать все нападения на Немцова за последние годы», — говорит Прохоров.

В свою очередь, о назначении большого количества узконаправленных экспертиз говорил и адвокат Заура Дадаева, который сначала признавался в убийстве Немцова, но потом у него появилось алиби. Тогда защитник Дадаева сообщал, что следствие по делу об убийстве Немцова назначило порядка 20 экспертиз. «Восстанавливать картину происшедшего будут в том числе с помощью баллистических, молекулярно-генетических, медицинских, биологических, криминалистических и других экспертиз», — рассказывал защитник главного подозреваемого в убийстве Немцова Иван Герасимов.

Напомним, убийство Бориса Немцова произошло в центре Москвы 27 февраля 2015 года — в 23:31 в оппозиционера выпустил несколько пуль неизвестный киллер, от действий которого Немцов скончался. В момент убийства Борис Немцов возвращался домой с девушкой Анной Дурицкой, которую встретил ещё утром в аэропорту — следствие восстановило события последнего дня жизни Немцова, согласно этим данным, уже из аэропорта за Немцовым следили его убийцы.

новости партнеров