Почему Киев оттягивает выполнение минского мирного плана?

Больше месяца назад в белорусской столице состоялось подписание знакового для Донбасса соглашения – минского мирного договора. Этот документ должен урегулировать вооруженный конфликт на востоке Украины и начать восстановление региона. Первые шаги, как сообщают стороны, были сделаны. Тяжелое вооружение от линии соприкосновения отведено, а вот второй пункт договора выполняется частично, так как огонь на Донбассе так и не прекратился. По сей день поступают сообщения об обстрелах и новых жертвах как среди военных, так и среди мирного населения.

Следующий этап минских соглашений - проведение конституционных реформ и выборы на Донбассе. Именно этот пункт и вызвал новые споры и обвинения конфликтующих сторон. Киев принял законопроект, который должен предоставить Донбассу особый статус, но не все пункты устроили ополчение.

Бытует мнение, что перемирие в стране не выгодно Киеву, у которого свои цели и задачи. 

Роль угнетенного государства

На саммите ЕС в минувший четверг лидеры Европы не продлили санкции против России, но заявили, что срыв минского договора будет поводом для их продления. Положительный исход минских соглашений будет означать ослабление давления на Россию. Выгодно ли сейчас это Украине?

В конфликте Украины и России поддержку мирового сообщества в большей степени получает именно Киев. Создание образа врага в лице Москвы играет только на руку соседям. Во всех проблемах внутри страны обвиняется Москва, Запад всячески помогает Украине бороться с «российской агрессией и оккупацией». 

Украине выделяют кредиты, финансовую помощь, планируются поставки оружия. И все это «побочные эффекты» противостояния с Россией. Страна еще не получила ту помощь, на которую рассчитывала в полном объеме. Выход России из украинского конфликта может отразиться на поддержке страны. Если Запад официально признает, что ситуация на Донбассе стабилизируется, то и давление на Москву прекратится.

С затиханием конфликта на Донбассе и уменьшением давления на Россию вопрос возврата Крыма может отойти на задний план. Самые жесткие санкции против России вводились именно из-за ситуации на востоке Украины. История с Крымом волнует европейцев и американцев, но в меньшей степени чем открытая война. Таким образом, Украина рискует потерять роль угнетенного государства в противостоянии с Россией, что приведет к потере западной поддержки.

Опасные выборы Донбасса

Проведение на Донбассе выборов по украинским законам – главное условие Киева,  являющееся основной причиной оттягивания выполнения минских соглашений. Уже сейчас вопрос о выборах стал предметом разногласий, и провокатором этих разногласий является именно Киев. Украинские власти внесли свои корректировки в минские соглашения и поставили власти Донбасса перед фактом.

Проведение выборов на Донбассе планируется по украинским законам, при участии наблюдателей из разных стран и организаций. Внимание к голосованию будет приковано значительное, соответственно, и результаты народного волеизъявления окажутся честнее и справедливей.

Проблема Киева заключается в том, что принимать участие в выборах будут все те же лидеры мятежного региона. Мирные жители, скорее всего, повторят свой выбор, сделанный в ноябре прошлого года. Потому Киев и не готов узаконить власть, против которой сейчас ведет войну.

новости партнеров