"Спарта" отправилась к чистой воде

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора владивосточной компании «Антей» Андрея Поломаря, траулер «Спарта», застрявший во льдах Антарктиды из-за пробоины с корпусе, начал движение к относительно чистой воде.

По словам собеседника издания, российское судно сопровождает южнокорейский ледокол «Араон». В течении 10 часов оба корабля планируют преодолеть расстояние в 100 километров. Как экипаж «Спарты» будет действовать, добравшись до свободной от льда воды, пока неизвестно, поскольку сейчас судно, техническое состояние которого оценивается как удовлетворительное, проверяют на плавучесть. 

Напомним, траулер «Спарта» 16 декабря, занимаясь промыслом на клыкача, столкнулся со льдиной и получил пробоину. Однако экипаж судна сумел пришвартоваться к льдине, а вскоре новозеландские военные самолеты сбросили инструменты, с помощью которых удалось заделать пробоину. 

Южнокорейский ледокол «Араон» сумел добраться до терпящего бедствие корабля только 25 декабря. Для того, чтобы избежать утечки топлива, со «Спарты» его перекачали на «Араон». Затем в корпусе траулера обнаружили еще одну незначительную пробоину, залатав ее, судно отправилось к чистой воде. 

новости партнеров