В Туве произошло землетрясение небывалой силы

27 декабря в Республике Тува произошло небывалое землетрясение. Его эпицентр залегал на глубине около 7 километров и находился всего в 69 километрах от столицы Тувы города Кызыл. 

По некоторым данным, подземные толчки ощущались в Иркутской, Томской, Кемеровской областях, а так же на территории Красноярского края. Изначально магнитуду землетрясения оценили в 6,5 балов, а последующие толчки в 5 балов. Однако на экстренном совещании Сергей Шойгу заявили, что магнитуда подземных толчков была оценена в 9,5 балов по шкале Рихтера. Глава МЧС отметил, что землетрясение подобной силы не наблюдалось в Туве за всю историю сейсмологических наблюдений. 

В настоящее время в готовность приведены все силы Сибирского МЧС. Кроме того, Шойгу распорядился, чтобы во всех регионах, где ощущались подземные толчки, были созданы специальные группы по ликвидации последствий землетрясения. Между тем, из подмосковного аэропорта Раменское в Кызыл вылетел самолет МЧС, на борту которого находится группа из спасателей и психологов, а так же оборудование для создания лагеря на 400 человек. В связи с землетрясением в республике закрыты все школы, в них, при необходимости, планируют создать эвакуационные пункты. 

По словам специалистов, сейсмическая активность в Туве связана с горонобразующими процессами и будет продолжаться на протяжении нескольких лет. Стоит отметить, что в настоящее время какой-либо информации о пострадавших от землетрясения не поступало.

новости партнеров