СМИ: долг Украины перед РФ может стать помехой для кредита МВФ

В издании Deutsche Welle заговорили о новых сложностях, которые возникли для Украины из-за больших долгов перед Россией — эксперты полагают, что задолженность Киева перед Москвой в $3 млрд может поставить под угрозу обещанный в МВФ кредит для Украины в размере $17,5 млрд. В настоящее время в Международном валютном фонде выясняют, как относиться к украинскому долгу перед Россией — вероятно, что Киев обяжут выплатить Москве долг во избежание отказа по кредитованию, пишет РИА Новости.

«У нас пока нет выработанной четкой позиции по этому вопросу, решение о том, к какому сектору — официальному или частному — относится эта $3-миллиардная задолженность», — заявлял в Вашингтоне представитель МВФ Уильям Мюррей.

Тем не менее, Мюррей говорил о том, что долг Украины перед Россией всё-таки относится к официальному сектору задолженности, поскольку еврооблигации на $3 млрд находятся в распоряжении российского Фонда национального благосостояния. Издание DW также отмечает, что для МВФ вопрос о статусе украинского долга является достаточно важным критерием, который может оказать существенное влияние на решение по выдаче МВФ кредита Украине — организации не разрешается кредитовать страны, у которых был объявлен дефолт по внешнему долгу.

Скорее всего, считают эксперты DW, перед выдачей кредита в МВФ обяжут Украину выплатить Российской Федерации эту задолженность. Киев ранее обращался к Москве с просьбой реструктуризировать эту задолженность, однако РФ официально отказала Киеву в этой просьбе, поскольку «на данном этапе Россия не готова принять такое решение».

новости партнеров