В Греции арестован игумен, привезший в Россию Пояс Богородицы

​Настоятель афонского монастыря Ватопед Ефрем, который привез в Россию Пояс Богородицы обвиняется властями Греции в причинении экономике этой страны ущерб в размере 100 миллионов евро. 

Сообщается, что он вместе с 32 видными греческими политиками был замешан в афере, связанной со сделкой по обмене элитной недвижимости на заброшенные земли, принадлежащие монастырю. Разгоревшейся на этом фоне крупный скандал привел к смене власти в Греции в 2009 году, когда  в правительстве социалисты сменили правоцентристов. 

Примечательно, что политики, участвовавшие в афере, избежали законного наказания из-за истечение срока давности преступления, видимо, данный закон не относится к духовным лицам, поскольку греческая полиция уже арестовала игумена Ефрема. В настоящее время он находится под домашним арестом в своей монашеской келье из-за состояния здоровья. По словам врачей у него повысился уровень сахара в крови и обострился остеохондроз. 

Между тем, российская сторона уже осудила такое решение греческих властей. Так, представители Фонда Андрея Призванного, организовавшие приезд Пояса Богородицы в Россию заявили, что такое решение суда Греции может быть связано с тем, что определенные круги греческой власти хотят показать Западу свою готовность в отказе от некоторых принципов духовной жизни, которые закреплены в Конституции этой страны. 

В ответ, представитель суда Греции сообщил, что любое вмешательство в греческое правосудие со стороны других стран будет осуждено.

новости партнеров