"Небесные солдаты". Кто и чему будет учить украинских военных?

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что тренировки украинских военных с американскими инструкторами должны начаться уже в следующем месяце. 20 апреля в Западной Украине специалисты Вооруженных Сил США начнут подготовку бойцов украинской армии и батальонов для ведения войны на Донбассе.

Ранее сообщалось о том, что тренировка украинских военных с американскими инструкторами отложена. Командующий вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес принял такое решение, чтобы дать шанс реализоваться минским соглашениям

Кто будет тренировать украинских военных, затронут ли учения только оборонительную тактику, и как это отразится на ситуации в целом – читайте в материале редакции 24smi.org.

«Небесные солдаты»: Косово, Ирак, Афганистан

В Галицию будет переброшено 290 американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады. Местом дислокации американской 173 ВДБ является город Виченца на северо-востоке Италии. Еще в январе этого года российские специалисты посетили базу в рамках Венского документа об укреплении мер доверия и безопасности.

Кроме тренировки украинских солдат члены воздушно-десантной бригады принимают участие в тренировках в Прибалтике, а также стали членами «американского военного парада» во всей Европе. Напомним, американские военные после учений в восточной Европе отправились на Родину через весь континент для того, чтобы показать европейцам поддержку заокеанского партнера.

Второе название 173-й бригады - «Небесные солдаты». Это наиболее боеспособная часть американской армии на европейском континенте. Она также отвечает за «немедленное реагирование» в случае возникновения военных конфликтов. 173 воздушно-десантная бригада была образована в начале 90-х годов, инициатором создания ВДБ стал тогдашний начальник штаба сухопутной армии, четырехзвездный генерал Эрик Шинсеки. Создание такой бригады было необходимо для оперативного реагирования военных США в удаленности от штаба.

В Италии бригада разместилась в 2000 году, первой военной миссией американских военных из 173 ВДБ стало Косово, затем Ирак, Афганистан, и снова Ирак. В 2006 году «Небесные солдаты» получили значительное подкрепление, а численность увеличилась в несколько раз. Четыре базы 173-й бригады были открыты в Германии.

Тренировка украинских солдат станет вторым опытом подготовки иностранных армий для 173-й ВДБ. Первый опыт был отработан буквально накануне. В феврале 2015-го 700 десантников отрабатывали приемы и принципы взаимодействия с венгерским спецназом: 24-м разведывательным батальоном им. Гергея Борнемисса и 34-м батальоном спецназа им. Ласло Берченьи.

Спорный тендер. Год вместо четверти

По официальным сообщениям американских инструкторов, украинских военных не будут готовить к наступательным операциям. В программу подготовки входит повышение навыков украинских военных в обеспечении безопасности во время передвижения подразделений. Американцы будут учить украинцев оказывать срочную медицинскую помощь на поле боя, выживать под артиллерийским и ракетным огнем, а также вести электронную войну (перехват связи и пр).

Стоит отметить, что "Небесные солдаты" специализируются отнюдь не на защитных маневрах ведения боев, а именно штурмовых и десантно-штурмовых операциях. Одно из достижений этого подразделения – захват аэродрома иракского Киркука, а вместе с ним и несколько баз противника. Каким оборонительным маневрам может научить такое подразделение? 

Весенние тренировки рассчитаны на подготовку всего 900 украинских военных. Длится подготовка будет 8 недель. Однако, уже поступили сообщения, о том, что американские инструкторы останутся в Украине на весь 2015 год. Таком образом, Киев косвенно становится очередной американской базой.

На сайте госзакупок США уже объявлен тендер на обеспечение отправки 300 десантников на Украину. Внимание привлекает дата реализации проекта «5 марта 2015 – 31 октября 2015», то есть Вашингтон уже готовится к годичной экспансии украинской территории.

Масло в огонь

Военная подготовка украинских бойцов может привести к возгоранию конфликта на Донбассе. Такое опасение высказал и сам командующий американским штабом в Европе. Однако, несмотря на это откладывать на более продолжительный срок тренировки не стали.

Проведение инструктажа украинских военных будет проходить на фоне полемики относительно поставок в страну американского летательного оружия. Своими действиями Киев еще больше подливает масла в огонь. Эксперты заявляют, что учение украинских военных необходимо отложить до полного решения конфликта на Донбассе. Некоторые выражают опасение, что американские инструкторы могут затеряться в рядах украинских батальонов, а в случае возникновения вооруженного конфликта на Донбассе - отправиться туда. 

Вопрос профессионализма украинских военных для обычных украинцев сейчас стоит на одном из последних мест. Народ обеспокоен другими проблемами в социальной и экономической жизни страны. Актуально ли сейчас проводить подготовку бойцов, тратить на это средства и силы, при этом провоцируя возобновление вооруженного конфликта? Пожалуй, нет.

новости партнеров