Туризм в 2015: куда поехать отдыхать

В непростом, с экономической точки зрения, 2015 году особую остроту имеет вопрос отдыха. Многие сограждане уже не могут позволить себе привычные места для проведения отпуска, а найти нечто новое и доступное, да еще и интересное - не так то и легко. Обзор туристических туров начнем с малоизвестных, но достойных внимания пляжей Европы - ведь летний отпуск чаще всего ассоциируется с теплым морем и белоснежным пляжем.

Пляжи Европы

Хорватия известна знатокам своими уютными небольшими пляжами. Здесь нет многоголосой надоедливой толпы, при желании легко найти укромное место, скрытое от посторонних глаз. На хорватских островах в Адриатическом море множество мест отдыха, одним из наиболее симпатичных из них является пляж "Золотой Рог" (Златни Рат). Расположен он в южной части острова Брач возле гавани Бол. Особенностью Золотого Рога является большая отмель, уходящая далеко в море. Отсюда и название пляжа. Частые ветра порадуют любителей виндсерфинга, для поклонников понежиться на солнышке найдется местечко ближе к островной линии.

Вопрос куда поехать отдыхать на море многих ставит в тупик - есть желание совместить традиционное загорание на солнце с осмотром достопримечательностей. Отличный вариант для такого "комбинированного" отдыха - португальский пляж Вила до Биспо, расположенный в тихой деревушке на территории национального парка Кошта Висентина. Впечатляющие природные ландшафты не оставят равнодушным никого, а вечерние прогулки по мощеным улочкам деревни отвлекут от обыденности и бытовой суеты. 

Нельзя обойти вниманием и Грецию при упоминании пляжного отдыха, возможностей для которого здесь множество. Достаточно упомянуть остров Скиатос, который может похвастаться более 60 пляжами. От самого большого и многолюдного - Кукунарьес, до небольших и тихих, наподобие Лалария, все они максимально приспособлены для отдыхающих, имеют развитую инфраструктуру и сервис. 

Отдых ранней весной на море в Европе трудно назвать "пляжным" в полном смысле этого слова. Море довольно холодное, купание в нем - сплошной экстрим. Для людей, любящих море, и размышляющих, куда поехать отдыхать в марте, есть интересный вариант в Ирландии - пляж Гертин в городке Коннемара. Уникальный ландшафт, берега из ракушечного песка, чистый морской воздух и свежие морепродукты не только придадут сил организму, но и очистят мысли, успокоят нервы и привнесут в жизнь гармонию.

Турция для нас останется открытой

Для многих наших соотечественников вопрос о том, куда поехать отдыхать ща границу, имел два решения - Турция и Египет. Уровень обслуживания европейский, а цены на проживание и питание даже ниже крымских. Но экономический кризис и резкий обвал рубля ставит под сомнение возможность отдыха за рубежом у большей части постоянных клиентов турецких и египетских курортов. Практически все туроператоры из Турции приняли разумное решение: для сохранения клиентской базы и высокого уровня прибыли в будущем пойти на некоторые финансовые потери в данный момент. С их стороны есть приятная инициатива для российских отдыхающих - цены на проживание снижены, отели даже компенсируют часть транспортных затрат самих туристов. Так что Турция остается для нас открытой и доступной, что желательно и для Египта.

Крым туристический - каковы перспективы?

Раз уж упомянули про Крым, то стоит поговорить о нем более подробно. После волны энтузиазма, которая была вызвана аннексией Крыма, пришло полное разочарование: дорога до крымских берегов занимает несколько суток из-за простаивания в очередях. Цены на проживание хоть и низкие, но продукты питания дороже своих российских аналогов в несколько раз. В итоге - дешевле и комфортнее отдохнуть в той же Анталии, чем в Крыму. О строительстве моста в Керчи идут только разговоры, да и неизвестно, будет ли он вообще построен. 

По нормам международного морского права пролив между Керченским и Таманским полуостровами является международными водами. Строительство моста в международных водах разрешается с согласия сторон, чьи территориальные воды граничат с данным участком. Россия обязана получить разрешение украинских властей на возведение моста. Вряд ли такое разрешение будет получено. Такова реальность - перспективы у Крыма в плане туризма совсем не радужные, хоть и потенциал огромный.

Отдых в России

Перечислять интересные места, которыми изобилует РФ, можно очень долго. Лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Так что не очень долго думая о том, куда поехать отдыхать в России, бронируйте удобный по срокам тур и получайте удовольствие. Хотите нежное солнце на пляже - Анапа и Сочи к вашим услугам. Желаете покататься на горных лыжах с экстримом - Хибины, южная часть Уральских гор, опять же Сочи, но зимой. Мечтаете увидеть горы и прокатиться верхом на лошади - Алтайский край к вашим услугам. 

Спите и видите хариуса или омуля на крючке - смело отправляйтесь на Байкал или озера Якутии. А какие красоты открываются виду на Камчатке! Да и просто проехаться по древним и незаслуженно забытым городкам центра РФ - Суздаль, Владимир, Кострома, Углич... В самих именах звучит история, а ощущения от пребывания на древней земле, по которой ходили наши предки, словами не передать. 

Для любителей экстремального туризма

Данный вид активного отдыха включает в себя альпинизм, спелеологию, сплавы на горных реках, поездки на квадроциклах, автомобилях по опасным дорогам и т.п. В России официально организацией таких туров занимается небольшое количество туроператоров из-за "головной боли" через обеспечение обязательного уровня безопасности. Проще найти фирму, которая организовывает прыжки с парашютом или полет на дельтаплане. При желании получить дозу адреналина можно подобрать соответствующий тур и в РФ, хоть экскурсию на Северный полюс. 

Цена такого отдыха, естественно, соответствующая. За границей более развит экстремальный туризм: сафари в Африке, путешествие по Амазонке или джунглям Индокитая. Кстати, буквально на днях открылась для туристов знаменитая "Королевская тропа" в Испании, которая была на реконструкции с 2011 года. Три километра узкой тропинки вдоль отвесных скал на высоте около 100 метров обеспечат незабываемые впечатления и всплеск адреналина в крови.

Зеленый туризм

В условиях тяжелой экономической ситуации при выборе варианта отдыха или экскурсии на первое место выходит стоимость тура. Зеленый туризм в этом плане имеет преимущество перед традиционным отдыхом. По сути, это времяпровождение в условиях, максимально приближенным к природе. Схема следующая: туроператор заключает договор с жителями сельской местности на предоставление ими ряда услуг, туристы проживают в сельских домах некоторое время, беря на себя часть бытовых обязанностей. 

По сути, они играют новую для себя роль - деревенского жителя. Тесное общение с природой, готовка традиционных блюд местной кухни, экскурсии к близлежащим достопримечательностям - все это способствует развитию зеленого туризма в России, который за рубежом пользуется неизменно большой популярностью. Как подвид зеленого туризма у ценителей кулинарного искусства вызывает интерес «кулинарный» туризм. С целью изучения тонкостей приготовления блюд местной кухни, туристы проживают несколько дней в принимающей семье. Готовят блюда совместно с местными хозяйками от самого начало и до конца – начиная с подготовки и сбора ингредиентов и заканчивая украшением и сервировкой стола с соблюдением канонов местной кухни.

новости партнеров