Ученые: Луна не единственный спутник Земли

Специалисты Университета штата Гавайи и Массачусетского технологического института выступили в минувший четверг с докладом, в котором заявили, что Луна является не единственным естественным спутником Земли. 

По мнению ученых, таковых у нашей планеты множество, однако все они являются или являлись временными. 

В качестве примера авторы доклада привели космический объект, который был обнаружен специалистами на земной орбите в 2006 году. Он получил название RH120 и был классифицирован как малый астероид. Вплоть до июля 2007 года RH120 кружил вокруг Земли, однако затем покинул орбиту. 

Обнаружив его, ученые начали заниматься исследованием гравитационного воздействия Луны и Земли, а так же изучали причины притягивания на орбиту нашей планеты иных естественных космических объектов. 

Проанализировав полученные данные, докладчики пришли к выводу, что у Земли периодически появляются временные спутники, которые, как правило, находятся на околоземной орбите на протяжении 10 месяцев и совершают минимум три витка вокруг планеты.

По большому счету приравнивать астероиды к земным спутникам можно с большой натяжкой, однако эксперты NASA считают, что дальнейшее их исследование носит большое значение для планов космического агентства по полетам к спутникам Марса, которые планируется осуществить в 2025 году. В частности, планируется совершить пробную высадку на один из временных спутников Земли.  

новости партнеров