Россия в 2018 году сформирует автономную группировку войск в Арктике

В Министерстве обороны России планируют к 2018 году сформировать автономную группировку войск в Арктике, которая будет наращиваться не только на континенте, но и на островах. Россия намерена тщательно укрепить свои позиции в Арктике как на финансово-экономическом, так и на военно-политическом фронтах, сообщает «ТАСС».

Представитель Минобороны рассказал, что в настоящее время проводится формирование армии ПВО и ВВС смешанного состава, которые дополнят уже имеющиеся дивизии. Также президент России Владимир Путин поручил ведомству создать на арктической территории единую базу подлодок и надводных кораблей нового поколения, новый госорган для реализации российской политики в Арктике и укрепить позиции на границе.

Частичное выполнение президентских задач уже окончено. В декабре 2014 года в Арктике на базе Военно-морского флота создали межвидовое ОСК «Север», под началом которого будет сформирована первая арктическая бригада, которую разместят в Мурманской области. Вторая бригада, создание которой планируется на 2016 год, вероятнее всего будет базироваться на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Окончание формирования самодостаточной группировки войск запланировано на 2018 год. В ее состав войдут ряд частей и других видов войск российских Вооруженных сил, которые выведут из подчинения Западного военного округа. Помимо этого, после завершения возведения и восстановления военной и социальной инфраструктуры, на арктических островах будут развернуты пункты авиационной навигации и радиолокационные посты.

новости партнеров