Суд Ирана приговорил жителя США к смертной казни

Согласно сообщению иранского информационного агентства Fars, суд Ирана признал Амира Мирза Хекмати виновным в шпионаже в пользу США и приговорил его к смертной казни. 

Как утверждают спецслужбы Тегерана, ранее они получили информацию о связи Амира Мирза с ЦРУ и установили слежку за ним еще во время его нахождения в Афганистане на военной базе «Баграм». Задержали шпиона 17 декабря, когда он попытался пересечь границу Ирана. 

Позже местные СМИ распространили видеозапись, на которой задержанный признается, что он действительно является агентом ЦРУ и вел шпионскую деятельность в пользу Соединенных Штатов. 

Амир Мирза Хекмати является гражданином США иранского происхождения, который ранее проживал в штате Аризона. Его отец Али Хекмати, работающий преподавателем микробиологии в одном из колледжей США, не согласен с приговоров и утверждает, что его сын лишь хотел навести собственную бабушку, которая проживает в Тегеране. 

В настоящее время власти США требуют от Ирана немедленного освобождения Мирзы Хекмати, однако решение суда, по всей видимости, останется неизменным. 

Стоит отметить, что смертный приговор, вынесенный иранским судом, обострил и без того напряженные отношения между двумя странами. 

Напомним, ранее глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси не исключил, что ядерная программа Ирана может быть уничтожена в результате атаки американских военных. 

новости партнеров