Le Monde: Париж обвиняет Киев в нарушении Минских соглашений

Париж полагает, что Киев не следует обязательствам Минских соглашений. В окружении президента Франции Франсуа Олланда говорят, что Киев не предпринимает достаточных усилий по политическому урегулированию военного конфликта. С эксклюзивной информацией вышла газета Le Monde.

Обозреватель французской газеты Бенуа Виткин приводит слова источника из окружения президента Франции. «Президент Украины Петр Порошенко еще не провел закон, гарантирующий проведение выборов на востоке страны и ее децентрализацию. В Киеве выдвинули такие условия, которые не обговаривались в Минске», - говорит источник.    

Париж раздражен решениями Киева, говорится в статье. Объектом критики администрации Олланда стал текст постановления, принятого Радой 17 марта. В документе прописывается, что особый статус территории, подконтрольные ополчению, получат после организации выборов и вывода военных подразделений за пределы Украины.  

Бенуа Виткин считает, что вывод вооружений и проведение выборов должны произойти после предоставления автономии в соответствии с Минскими соглашениями. Корректировки календаря событий ведут к ослаблению политического процесса, который без этого сложно выполнить, считает обозреватель Le Monde.  

По его мнению, Запад начинает раздражаться самовольной политикой Киева, который неустанно дает повод для критики. Поддержка Украины в Европе уже не носит безусловный характер. Разногласия негативно скажутся на обстановке. Слова и действия Киева напоминают разговор глухих, резюмирует Виткин.

новости партнеров