Ученые зафиксировали "провал во времени"

Ученые Корнельского университета зафиксировали провал во времени. Однако, по словам самих ученых, им лишь удалось «спрятать» некоторые участки времени при помощи метода, который специалисты назвали «темпориальной маскировкой».  

Фактически они провели луч света таким образом, что для него остались несуществующими 50 триллионных долей секунд. «Провал во времени» образовался во время быстрого выключения и включения лазера. Для приборов и сторонних наблюдателей такое «мелькание» лазерного луча осталось незаметным.  

Между тем, другие эксперты, не принимавшие участие в эксперименте, сравнили его с эффектом, который наблюдается у железнодорожного переезда, когда шлагбаум опускается, чтобы проезжающий мимо поезд смог проехать. Поток автомобилей, так же как и лазер, останавливается перед шлагбаумом. Относительно поезда движение автомобилей прекратилось на короткий миг, а для водителей это время продлилось намного дольше. С другой стороны, наблюдатель, находившийся в нескольких километрах от переезда, вообще не заметил, что поезд проезжал.  

В настоящее время ученые пытаются продлить полученный эффект более чем на 50 триллионных долей секунды, а так понять физику процесса «временного провала» и возможность его дальнейшего использования.

новости партнеров