Разбор полетов. В чем провинился Арсений Яценюк?

В Украине назревает очередной разбор полетов. На этот раз инициаторами глобальной проверки в правительстве стали не активисты Майдана, а депутаты Верховной Рады. Группа депутатов требует провести проверку правительства на коррумпированность и отстранить премьер-министра страны Арсения Яценюка.

«Мы убеждены, что на следующей неделе Арсений Яценюк должен быть отстранен от выполнения обязанностей премьер-министра. Это будет сделано в рамках голосования и после принятия решения Верховной рады о создании временной следственной комиссии, которая должна расследовать громкие заявления Гордиенко, который возглавлял Госфининспекцию и был отстранен Яценюком, потому что, по мнению Яценюка, проявлял большую активность в этом расследовании», - заявил депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин.

Ранее в адрес команды Яценюка поступило обвинение в коррупции, после чего сам премьер инициировал проверку, однако, ее результатов пока нет. Коррумпированность - это не единственный камень в огород власти Украины. В чем еще обвиняют Арсения Яценюка и его правительство?

Изоляция иностранного бизнеса

Премьер-министр Арсений Яценюк работает по заказу украинских олигархов и уничтожает в стране иностранный бизнес, который составляет конкуренцию местным бизнесменам. Активисты Майдана, которые еще год назад восторгались европейскими ориентирами Яценюка, 1 апреля вышли на митинг против лоббирования интересов олигархических групп в украинском правительстве.

В начале недели сотрудники авиакомпаний вышли к правительству с требованиями отставки главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка. Активисты утверждают, что Антонюк является ставленником олигарха Игоря Коломойского и совместно с правительством лоббирует его интересы.

«Мы требуем люстрации Антонюку и требуем, чтобы у нас была работа, чтобы продвигали не одну фирму, а все компании. Чтобы свободное небо было для всех», - заявили сотрудники авиакомпаний.

Неделю назад с рынка ушел единственный в Украине лоукостер «Wizz Air». Причину "сворачивания удочек" компания пояснила «нечестными правилами предоставления маршрутов». Таким образом, украинское руководство своими действиями вытесняет из страны иностранных инвесторов, которые так необходимы худеющей экономике Украины.

Саботаж Антимонопольного комитета

Народный депутат, член партии «Свобода» Михаил Головко заявил, что Арсений Яценюк саботирует назначение главы Антимонопольного комитета, а делает он это в интересах тех же олигархов.

«Нынешняя политика Кабмина (затягивание с назначением главы АМКУ – НБН) – антинародная, отдельные субъекты хозяйствования злоупотребляют монопольным положением на рынке и без оснований повышают цены на продукты питания и другие товары, в частности дизельное топливо. Яценюк как премьер обязан придерживаться требований Конституции относительно назначения главы Антимонопольного комитета», - отметил Головко.

По мнению политика, действия Яценюка тормозят модернизацию украинской экономики, однако, играют на руку олигархическим кастам, которые в поле практического отсутствия контроля за рынком зарабатывают огромные деньги.

Головко отмечает, что назначение главы Антимонопольного комитета - важный аспект для экономического развития страны. Депутатская группа «Свобода» уже неоднократно регистрировала соответствующий документ, но по ей день он не вносится на рассмотрение в Раду. 

Чего ожидать Яценюку?

Обвинения в коррупции, миллионных хищениях бюджета, покровительстве олигархов и уничтожении конкурентоспособного бизнеса в стране – это основные претензии, которые поступают в адрес премьер-министра Арсения Яценюка. Скандалы вокруг главы правительства могут отразиться негативно на государстве в целом. 

Руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев заявил, что коррумпированность может повлиять на предоставление финансовой помощи Украине. Эксперт подчеркнул, что наиболее печальным является тот факт, что правительство не только не способно бороться с коррупцией, но и само поражается этим вирусом.

Золотарев подчеркивает, что показное задержание главы ГосЧС - ничто иное, как попытка Яценюка спасти имя. Премьер демонстративно "избавил учреждение от коррупционеров", но отвести внимание от реальной проблемы ему все же не удалось.

«Скандал с обвинением Кабмина Яценюка в коррупции ударит по перспективам финансовой помощи Украине. Я думаю, что вопрос постараются решить путем кулуарных договоренностей между командами президента и премьер-министра, чтобы минимизировать «вынос мусора из избы», - заявил эксперт.

Политологи уверены, что впредь команда Порошенко предпримет ряд попыток дискриминации Яценюка. К счастью для оппонентов премьера, сам Арсений Петрович не скупится на поводы для своей отставки.

новости партнеров