Ученые вывели смертоносный вирус

Как сообщает издание The New York Times, в Голландии ученые мутировали вирус птичьего гриппа в такую форму, что он передается воздушно-капельным путем и при этом остается смертельно опасным для человека и способен убить сотни миллионов людей. 

Примечательно, что авторы опубликованной в газете статьи всерьез опасаются, что работа ученых может оказаться в руках террористов. Кроме того, правительство США уже призвало ученых уничтожить сам вирус, а так же все работы по его созданию или хранить его в хорошо охраняемой лаборатории и не публиковать все подробности своей научной работы. 

Между тем, ученый Института Общей генетики Сергей Киселев считает, что даже такие меры безопасности являются бессмысленными, поскольку мутацию птичьего гриппа могут повторить в любой другой лаборатории. По его словам, эксперимент ученых можно повторить в любой другой лаборатории, имеющей соответствующее оборудование. Тем не менее, несмотря на все опасения экспертов, ученые напоминают, что вирусы, созданные в лабораториях, как правило, редко приживаются в окружающей среде. 

Стоит отметить, что целью специалистов, вывивших опасный вирус, являлось изучение того, как быстро птичий грипп может мутировать в форму, передающуюся воздушной капельным путем. Для этого они использовали хорьков, поскольку их организм реагирует на грипп также как и человеческий.

Согласно результатам исследований, птичий грипп мутирует в форму, передающуюся воздушно-капельным путем, уже на пятом геноме, а затем начинает передаваться от хорька к хорьку, причем он не теряет своей смертоносности.

новости партнеров