Советы посла США по поводу поездки в Москву возмутили президента Чехии

Президент Милош Земан прокомментировал заявление американского посла Эндрю Шапиро, который ранее подверг критике намерение чешского лидера приехать на празднование юбилея победы над фашизмом в Москву. Об этом информирует RT.
«Я не могу представить себе, чтобы посол Чехии в Вашингтоне советовал президенту США, куда ему надо ехать. Не позволю никаким послам вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках», - сказал Земан. Он добавил, что после такого заявления двери на Пражский град для посла Шапиро закрыты.
Напомним, недавно Шапиро заявил, что присутствие Милоша Земана на торжествах в Москве приведёт к дискредитации позиции Запада по Украине. По его утверждению, решение лидера одного из стран - членов ЕС принять участие в праздновании Дня Победы является недальновидным.
Кстати, это не первый случай, когда глава дипмиссии Соединенных Штатов отреагировал на намерения лидера государства посетить Москву. Ранее сообщение американского посла Джона Кенига в Twitter, связанное с решением президента Никоса Анастасиадиса поехать в Россию, вызвало громкий скандал на Кипре.
«Что думают люди на Кипре о визите Анастасиадиса, его заявлениях?», - написал он. Это вызвало у властей страны возмущение, а сам Анастасиадис назвал «крайне недипломатичным» поведение посла

новости партнеров