Президент Чехии Милош Земан приедет к Путину на парад Победы 9 мая

Европейские лидеры продолжают подтверждать своё намерение принять участие в параде Победы 9 мая, который запланирован в Москве по случаю 70-летя Великой Победы над фашизмом. Своё участие в приуроченных к годовщине Победы подтвердил и президент Чехии Милош Земан, который рассказал причины своего желания принять участие в мероприятиях 9 мая, пишет ТАСС.

«Я приеду в Москву на парад Победы, поскольку я благодарен этой стране за то, что сегодня Чехия не вынуждена говорить по-немецки, как не должна говорить и «Хайль Гитлер». Победить Гитлера без Советского Союза была невозможно, в СССР заплатили за это слишком высокую цену — 20 млн жизней. А то, что Ангела Меркель отказывается принимать участие в этих мероприятиях — политическая хитрость. Я думаю, что она приедет в Москву уже на следующий день, чтобы у Владимира Путина было больше времени на переговоры», — рассказал Земан в рамках интервью радиостанции Frekvence1.

Напомним, ранее участие в параде Победы в Москве подтверждали и другие лидеры стран. В частности, своё намерение приехать к Путину на торжество 9 мая высказывали лидер КНДР Ким Чен Ын, а также председатель КНР Си Цзиньпин. Ангела Меркель изначально отказывалась принимать участие в этих мероприятиях, за что её раскритиковали ветераны ВОВ.

новости партнеров