DWN: Москва делает для мира на Украине больше, чем Киев

Россия делает все возможное для реализации Минских соглашений и урегулирования политического и экономического кризиса, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Автор статьи уверен, Москва никогда бы не стремилась разрядить ситуацию, если в ее планах была дестабилизация Украины. 

Немецкое издание указывает на то, что Россия настаивает на реализации всех пунктов Минских соглашений. Недавние слова главы МИД РФ Сергея Лаврова подтверждают это мнение. Дипломат предложил противоборствующим сторонам отвести с линии противостояния артиллерию калибром до 100 мм. В соответствии с договоренностями, согласованными в Минске, украинские силовики и ополченцы должны отвести вооружение более 100 мм. 

На этом фоне Киев продолжает утверждать, что Кремль жаждет войны. Кроме того, пишут немецкие журналисты, Россия в считанные дни может устроить дефолт на Украине, выдвинув требования по возврату $3 млрд, выданных в кредит правительству Азарова. В договоре прописывается, что Россия вправе потребовать досрочного погашения займа в случае, если государственный долг Украины превысит 60% ВВП.

Украинские силовики не выполняют обязательств согласно Минским соглашениям. Международные наблюдатели ОБСЕ неоднократно фиксировали обстрелы со стороны населенных пунктов, подконтрольных ВСУ. Кроме того, Киев скрывает от ОБСЕ тяжелое вооружение, не отведенное за буферную зону. В то же время представители ОБСЕ отметили, что в Донбассе нет и не было вооружения и армии РФ.

Верховная Рада не предоставила Донбассу так называемый особый статус в сроки. Власти ДНР и ЛНР в свою очередь ждут реакции Берлина и Парижа на нарушение договоренностей, гарантом которых они стали.

новости партнеров