СМИ: Порошенко предлагал Путину забрать Донбасс в состав России

Источники издания Forbes узнали о том, что президент России Владимир Путин в рамках закрытой встречи с бюро правления РСПП рассказал представителям российского бизнеса о неожиданном предложении украинского президента Петра Порошенко. Встреча Путина и бюро правления РСПП проходила ещё 19 марта, однако подробности этой встречи оказались в распоряжении редакции издания только сейчас, пишет Forbes.

Беседа Путина и РСПП проходила в закрытом формате, официально до этого сообщалось, что главным вопросом в рамках этой встречи была пенсионная тема, однако источники СМИ выяснили, что сохранение накопительной части пенсионной системы было далеко не единственным вопросом, поднимавшимся на переговорах — в частности, Путин рассказал РСПП о неожиданном предложении Петра Порошенко по Донбассу, которое поступило от украинского президента ещё 11-12 февраля в рамках переговоров «нормандской четвёрки».

Согласно данным источника, Порошенко во время встречи в Минске прямо предложил Путину забрать Донбасс в состав России. «Я у него спросил: «Сбрендили, что ли?» Мне не нужен Донбасс. Если он и вам не нужен, то объявите независимость Донбасса», — рассказал тогда Путин.

Также российский президент добавил, что Порошенко ответил на такой комментарий Путина словами о невозможности статуса независимости для Донбасса — украинские власти, как отметил тогда Порошенко, не могут пойти на этот шаг. Тогда Путин сказал, что он готов принять Донбасс в состав РФ, но только после того, как украинские власти восстановят банковскую систему на Донбассе, а также начнут платить жителям ЛНР и ДНР пособия и пенсии.

Другие источники Forbes также подтверждают, что такая тема в рамках той встречи возникала: Порошенко предложил Путину забрать Донбасс на финансовое обеспечение, но российский лидер заявил, что пока Донбасс находится в составе Украины, то и финансировать его должны власти Киева.

новости партнеров