В Тегеране убили ученого-ядерщика

11 января на севере Тегерана был убит профессор физики, работавший в Тегеранском техническом университете, Мостафа Ахмади Рошан. Сообщается, что неизвестный мужчина на мотоцикле подложил бомбу под его автомобиль. Кроме того, в результате взрыва пострадали двое местных жителей, находившихся неподалеку. 

По словам заместителя губернатора Тегерана, теракт был устроен спецслужбами Израиля, которые пытаются спровоцировать военный конфликт.

Стоит отметить, что убийство иранского физика-ядерщика произошло на фоне заявления кандидатов в президенты США от Республиканской партии, которые в своих предвыборных обещаниях неоднократно заявляли о необходимости физической ликвидации иностранных ученых, занимающихся разработкой ядерного оружия. 

Мостафа Рошан руководил отделом ядерного центра в Натанзе, где находится завод по обогащению урана. Примечательно, что его убийство произошло в тот день, когда год назад в результате теракта был убит другой иранский ученый-ядерщик Маджид Шахриари. Кроме того, в тот же день было совершено покушения на ученого Фейредуна Аббаси, однако ему удалось выжить, несмотря на полученные ранения. В обоих нападениях неизвестные мотоциклисты закрепляли взрывные устройства под автомобилями ученых.

новости партнеров