Война с КПУ. Как Киев отвлекает внимание от экономических проблем?

Коммунистическая партия Украины (КПУ) является самым старым партийным образованием в современной Украине. Партия начала свою работу еще до СССР, после распада Союза Компартия была запрещена на два года, но уже в 1993 году продолжила свою работу. До выборов 2002 года КПУ занимала первые места на выборах в парламент Украины. В современной истории Украины у коммунистов начались серьезные проблемы.

С приходом к власти националистов и радикалов члены Компартии чувствуют опасность, ведь их позиция отличается от официальной позиции Киева. Первый сигнал поступил сразу же после военного переворота в Киеве: коммунистов исключили из парламента, а в суд был подан иск о запрете КПУ.

Какие испытания переживают современные коммунисты Украины, и что для них готовят новые власти  – в материале редакции 24smi.org.

Крым, война и "цирк" в Раде

Впервые о запрете Компартии новое правительство Украины заговорило практически сразу после прихода к власти. В мае 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов обратился в Минюст с просьбой провести проверку деятельности коммунистов и обратиться в суд с прошением запретить работу партии.

Расследование длилось недолго, и уже спустя два месяца Министерство юстиции подготовило иск о запрете КПУ. Официальная формулировка причины гласит, что именно действия Компартии привели к потере Крыма и началу войны на Донбассе, в которой коммунисты оказывали непосредственное участие и поддержку ополченцам.

В июле депутаты Верховной Рады проголосовали за роспуск фракции КПУ и изгнание их из парламента Украины. С лета прошлого года коммунисты были досрочно отстранены от власти, на них началась настоящая охота. Не обошлось и без привычного для Украины «цирка в Раде». После изгнания Компартии из зала заседания парламента депутаты позвали священника, чтобы «освятить места, где сидели безбожники».

Тогда решение о запрете партии суд не вынес, но неугомонные националисты решили пойти другим путем – запретить всю коммунистическую идеологию и символику.

Коммунизм, фашизм и ветераны

В парламенте Украины зарегистрирован законопроект «Об увековечении победы над нацизмом во Второй Мировой войне 1939–1945 годов». Одним из пунктов этого законопроекта является запрет символики коммунистов и самой идеологии. Инициатором выступил лично премьер-министр страны Арсений Яценюк. Премьер Украины снова примерил на себя образ «учителя истории», заявив, что война была развязана двумя сторонами – нацистами и коммунистам, следовательно, необходимо запретить пропаганду обоих режимов.

Коммунисты Украины готовы бороться с такой трактовкой истории и ущемлением их прав. «Если законопроект примут, то Компартия будет его опротестовывать. Хотя мы и понимаем, что с той правовой системой, которая существует, мы ничего не добьемся. В любом случае, нам и другим левым организациям придется как-то скорректировать свою деятельность, но только на время», - заявил член ЦК КПУ Александр Голуб.

Эксперты сходятся во мнении, что закон будет принят до 9 мая. Политолог Владимир Фесенко также уверен в принятии законопроекта, однако, о каких-то конкретных результатах инициативы пока говорить рано. 

Законопроект Яценюка приравнивает коммунизм к нацизму, запрещает любую агитацию и публичную демонстрацию символики. А теперь давайте представим: 9 мая, День Победы, восточные регионы Украины, которые еще контролируются украинской армией, ветераны войны - бывшие солдаты Красной армии - идут на парад под флагами ОУН-УПА, скандируя «Слава Украине» и неся фотографии Бандеры. Возможно ли такое? Есть только единственный ответ – нет! Для большинства ветеранов на территории Украины красный флаг с серпом и молотом – это их прошлое, которым они дорожат и гордятся. Вычеркнуть из памяти стариков их историю - это низко.

"Марш мира" и важность вопроса

Вчера лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоменко вызвали на допрос в СБУ, который длился 8 часов. За это время журналисты успели выдвинуть множество версий о причинах допроса. После процедуры сам Симоненко заявил, что на данный момент ему никаких обвинений не выдвинуто, он проходит в качестве свидетеля по делу работы КПУ и взрывов в Одессе. Симоменко отметил, что власти хотят расправится с его партией и запугать ее членов.

При всем этом коммунисты Украины не намерены уходить в подполье и отдавать страну на растерзание националистам. Уже сейчас анонсирован «Марш мира», который пройдет 1 мая в Киеве. На помощь коллегам готовы приехать и российское коммунисты.

«Компартия Украины приглашает все левые силы провести митинг в Киеве. Мы готовы, и сказали, что поедем туда. Антифашистский день солидарности 1 мая. Не исключаю, что и лидер КПРФ поедет», - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин.

Каждый украинец на данный момент может задаться вполне логичным вопросом - неужели у Киева нет более актуальных тем для обсуждений? Почему правительство занимается делами о запрете партии, которая долгое время являлась неотъемлемой частью страны, а не бросает все силы для борьбы с последствиями экономического кризиса и войны на востоке?

Неспособность справиться с развалом экономики стала причиной того, что правительство Яценюка попросту переключает и отвлекает внимание общества на сторонние "проблемы". Борьба с коммунизмом - неплохой вариант отведения акцента с экономики. Отвести внимание, возможно, получится, но со временем экономические вопросы вновь "переплюнут" всю стороннюю проблематику. 

новости партнеров