Япония поддержала санкции США против Ирана

Правительство Японии поддержало санкции США в отношении Ирана и сократило импорт нефти из этой страны. Об этом 12 января, после встречи с министром финансов США Тимоти Гайтнером, объявил глава Министерства финансов Японии Дзюн Азуми. 

По его словам, доля иранской нефти от всего импорта «черного золота» Японии составляет около 10 процентов, однако она будет значительна сокращена. Кроме того, он отметил, что на встрече с главой Минфина США обсуждался вопрос о сокращении импорта из Ирана других товаров, но решение по данному вопросу еще не принято, поскольку для этого необходимо время, подчеркнул господин Азуми. 

Стоит отметить, что до приезда в Японию Тимоти Гайтнер посетил Китай, однако власти Поднебесной отказались сокращать уровень импорта нефти из Ирана, несмотря на предложение США. 

Напомним, с помощью данных экономических санкций правительство Соединенных Штатов пытается добиться свертывания ядерной программы Ирана, которая якобы угрожает безопасности США, поскольку американское правительство считает, что Иран создает ядерное оружие. 

Примечательно, что некоторые заявления американских политиков по данному вопросу порой доходят до абсурда. Так, во время собственной избирательной кампании некоторые кандидаты в президенты США от Республиканской партии заявили о необходимости ликвидации физиков - ядерщиков, работающих не только в Иране, но и в Северной Корее и России. 

новости партнеров