DT: ЕС на грани политического бунта против антироссийских санкций

В Евросоюзе зреет бунт против антироссийской политики Брюсселя. Недальновидность руководителей европарламента привела к тому, что Греция отвернулась от Европы в сторону России. За ней могут последовать другие страны, выказывающие лояльность Москве. Для ЕС своеобразный бунт будет иметь катастрофические последствия, пишет The Daily Telegraph.

Автор статьи Амброуз Эванс-Причард отмечает, что все больше стран в ЕС заявляют о своей фактической самостоятельности. Греческий премьер Алексис Ципрас намедни заявил, что Греция имеет все права вести самостоятельную внешнюю политику. К тому же, политик выказал недовольство антироссийскими санкциями и предложил разорвать порочный круг.

Аналитик пишет, что срок санкций подходит к концу уже в июне. Для продления санкционной политики Брюсселю необходимо заручиться поддержкой 28 государств ЕС. Отказ Греции от продления санкций может придать уверенности венгерскому лидеру Виктору Орбану, а также главам других государств. Европейские власти уже не смогут надавить на несколько стран, полагает британец.

Если Европа смирится с таким положением дел и не продлит санкционный пакет, Брюссель грозит испортить отношения со своим стратегическим союзником – Вашингтоном, что в свою очередь скажется на единой политике НАТО.

При этом, говорит автор статьи, Россия не в состоянии спасать экономику Греции, поскольку сама испытывает проблемы ввиду обвала цен на нефть и национальной валюты. Однако Москва может привлечь на свою сторону «бунтарей», в первую очередь, энергетическими проектами.

Ципрас после встречи с Путиным сформулировал квинтэссенцию греко-российских отношений, заявив, что Греция не просит помощи у России, а надеется на взаимовыгодное сотрудничество.

новости партнеров