Алексис Ципрас

Алексис Ципрас
Имя:Алексис Ципрас ( Alexis Tsipras )
Дата рождения: 28 июля 1974 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Афины, Греция
Деятельность: Греческий государственный и политический деятель, лидер Коалиции радикальных левых, премьер-министр Греции
Семейное положение: Женат на Перистере Базиане
    4,7/5 (173 голоса)

    Алексис Ципрас: биография

    Алексис Ципрас – лидер Коалиции радикальных сил, которого считают современным мастером реальной политики, сумевшим создать тактический шедевр в греческой политике, объединив в одной партии все основные «составные» части партийного руководства страны. Политик является самым молодым председателем парламентской партии Греции за всю историю государства, активная деятельность во главе которой позволила ему стать премьер-министром Греции. Мировые политики называют Ципраса «спринтером», так как он за короткий период добился больших результатов, над которыми большинство политических деятелей трудятся всю свою жизнь.

    Родился Алексис Ципрас 28 июля 1974 года в греческой столице в обычной семье. Будущий премьер-министр Греции стал младшим ребенком у родителей, у него есть старшие брат и сестра, которые очень любили мальчика и баловали его по любому поводу. Детство юного Алексиса прошло в афинском районе Амбелокипи, где он окончил обычную местную школу. Известно, что уже в детские годы мальчик проявлял особый интерес к политике, научившись читать, он на одном дыхании вычитывал политические газеты и журналы, которые в дом приносил его отец.

    Вероятнее всего этот фактор и стал ключевым в выборе направления в жизни, поэтому биография Алексиса Ципраса со школьной скамьи полностью наполнена политикой. Будучи школьником, мальчик вел активную общественную жизнь – он вступил в партию Коммунистической молодежи Греции, в рядах которой принимал участие в протестующих движениях школьников и студентов против предлагаемых министром образования Василисом Контогианнопулосом резонансных законов в общеобразовательной сфере. Уже тогда Ципрас начал набирать популярность и признание среди населения, так как на фоне молодежного движения неоднократно приглашался на телевидение, где выступал с громкими лозунгами защитника молодежи Греции.

    По окончании школы будущий политик поступил в Афинский национальный технический университет, который в 2000 году успешно окончил и получил диплом инженера-строителя. Затем Алексис продолжил обучение в аспирантуре на факультете градостроительства и землепользования, а также параллельно работал в строительной отрасли, за время чего создал несколько проектов и статей на тему благоустройства Афин.

    Во время обучения в вузе Ципрас не прекращал свою общественную деятельность в Коммунистическом молодежном движении, принимая участие во всех крупных митингах, что сделало его известным деятелем на территории страны. Благодаря этому в 1995 году он становится членом Центрального комитета Национального студенческого союза Греции. В конце 90-х годов будущий премьер Греции был избран секретарем молодежной партии «Синаспизмос», выступая в данной роли ярким представителем левых радикалов.

    Алексис Ципрас: политика

    Звездный час Ципраса в мире большой политики наступил в 2006 году, когда в ходе греческих муниципальных выборов он был выдвинут на пост мэра столицы и занял почетное третье место среди политических «акул» страны. В 2007 году Алексис был избран на пост главы СИРИЗА, что укрепило его шансы достичь высоких достижений в политическом направлении, а уже через год прошел в парламент Греции, заняв должность лидера фракционной партии.

    Под руководством Ципраса партия СИРИЗА смогла стремительно взлететь на самую вершину политического успеха, набрав на парламентских выборах в 2012 году большинство голосов по сравнению с коммунистами (КПГ) и социалистами (ПАСОК), став главной оппозиционной силой Греции, которую возглавил Алексис Ципрас.

    В 2013 году успешный молодой политик становится главным кандидатом на пост главы Еврокомиссии от Партии европейских левых. Благодаря своей продуманной программе, развернутой не только в Греции, но и странах Европы, таких как Италия, Германия, Франция, Словения, направленной против неолиберального курса Евросоюза, предусматривающего «режим жесткой экономии» в стране, Ципрасу удалось завоевать доверие и любовь населения. Тогда будущий премьер-министр Греции выступил ярким защитником прав безработных и пострадавших от кризиса социально незащищенных людей, что стало его «пропускным билетом» к вершинам власти в стране.

    Алексис Ципрас: премьер-министр Греции

    В январе 2015 года в Греции прошли досрочные парламентские выборы, на которых победила возглавляемая Ципрасом Коалиция радикальных левых сил «СИРИЗА». Уже на следующий день после выборов, 26 января Алексис Ципрас принял присягу премьер-министра страны и получил президентский мандат на формирование нового правительства.

    Возглавить кабмин Греции молодому политику удалось благодаря своей успешной предвыборной кампании, в ходе которой он пообещал народу отменить европейские меры жесткой экономики и вернуть людям среднюю зарплату в размере 781 евро. Алексис Ципрас также уверил население, что создаст специальный банк для крестьян и малых предприятий, ликвидирует единый налог на любую недвижимость и сохранит в стране все социальные программы.

    Однако, кризис в Греции перечеркнул все планы нового премьер-министра, так как страна оказалась на грани пропасти перед дефолтом из-за отсутствия возможности погасить долг международными кредиторами в размере 28 млрд евро. На фоне острого экономического кризиса глава кабмина стал искать баланс между своими предвыборными обещаниями и сложившейся ситуацией.

    В результате глава правительства принял тяжелое решение и согласился выполнить условия ЕС по выводу страны из кризиса путем радикального реформирования. Согласно подписанному соглашению с Еврокомиссией, Ципрас дал согласие на создание государственного гарантийного фонда, благодаря чему Греции будет выделена финансовая помощь в размере 86 млрд евро, что убережет ее от неизбежного дефолта.

    Алексис Ципрас: личная жизнь

    Личная жизнь Алексиса Ципраса открыта и прозрачна для общества, так же как и его политика. Он женат на Перистере Базиане, в которую был влюблен еще со школьной скамьи. Жена Ципраса разделяет политические взгляды супруга – она была членом Коммунистического моложенного движения Греции и в настоящее время поддерживает Ципраса в столь нелегкое для страны кризисное время.

    Вместе с женой Алексис Ципрас воспитывает двух сыновей, с которыми проживает в съемном афинском многоквартирном доме. После восхождения молодого политика на пьедестал власти греческие СМИ стали утверждать, что новый премьер-министр вместе с Перистерой, которую нежно называет Бети, переезжают в более элитное жилье. Однако, Ципрасы опровергли данное заявление, уверив, что и на прежнем месте им хорошо живется.

    Семья для главы греческого правительства имеет огромное значение – он старается много внимания уделять воспитанию детей, уважительно относится к своей супруге, с которой в свободное от работы время часто отдыхает на греческих островах. Первая леди Греции не любит публичности, предпочитая вести домашнее хозяйство вместо посещения светских мероприятий. Бети живет обычной жизнью рядового жителя, просто одевается и очень редко выходит «в свет».

    Знакомые из окружения Алексиса Ципраса отзываются о нем как о сдержанном и спокойном человеке, умеющем слушать и поддерживать разговор. Главным положительным качеством премьер-министра Греции считают его умение сосредоточится на поставленной цели и способность правильно подбирать себе команду, в которой каждый выполняет задание только в соответствии со своими талантами.

    Известно, что неполитическая страсть Ципраса – большие мотоциклы, но войдя в мир большой политики он вынужден был отказаться от своего «близкого друга», поменяв его на автомобиль. Несмотря на увлечение в школе волейболом, Алексис не смог выделить в своей жизни место для спорта. Он поддерживает спортивную форму на домашних тренажерах, также увлекается музыкой и латино-американской культурой.

    Алексис Ципрас: фото

    Алексис Ципрас: последние новости

    Греческие СМИ заметили "воздушный бой" между Алексисом Ципрасом и Ахметом Давутоглу на саммите ЕС-Турция. По их мнени...
    Премьер Греции Алексис Ципрас уходит в отставку. Об этом он лично сообщил в ходе телеобращения к населению страны. По...
    Европейский дипломат сообщил СМИ, что в воскресенье Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Дональд Туск и Алексис Ципрас в ч...
    На демонстрации протестующих против ультиматума ЕС премьер Греции Алексис Ципрас призвал население сказать гордое "не...
    В Германии новый поворот получил шпионский скандал, после чего посол США в Берлине был вызван на разговор в администр...

    Другие знаменитости