Технический дефолт в Украине. Что будет дальше?

Издание Bloomberg сообщает, что комитет частных кредиторов, которые являются держателями облигаций Украины на сумму в 10 миллиардов долларов, отказались списать часть долга государству. Компания Blackstone Group, выступающая консультантом кредиторов, опубликовала заявление, в котором сообщила о своих рекомендациях не списывать часть долга Украине. Окончательное голосование по вопросу реструктуризации долга Кева состоится сегодня до конца дня.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько обратилась к украинским кредиторам с просьбой «простить» стране долг в размере 15 миллиардов долларов. Реструктуризация долга – это единственный шанс для страны стимулировать экономическое выздоровление. Что ждет Украину без долгожданной реструктуризации – в материале редакции 24smi.org .

Дефолт де-факто

Для Киева необходимо добиться реструктуризации своего внешнего долга по двум основным причинам: 

  1. Страна не может обеспечивать свои кредитные обязательства в том количестве, в котором они есть сейчас. 
  2. Главное условие от МВФ для получения второго транша кредита - именно реструктуризация. 

Киев должен в течении двух месяцев договорится со своими кредиторами об упрощении условий по займам. В противном случае финорганизация не выделит кредитных средств для восстановления экономики государства.

Без реструктуризации и новых сложных кредитов Украины ждет неминуемый дефолт, о чем твердо заявили 22 аналитика финансовой службы Bloomberg. Рейтинговое агентство Moodys понизило рейтинг Украины. Сейчас государство стоит на позиции «высоко спекулятивное». Следующая ступень рейтинга – «дефолт».

Экономический эксперт Александр Савченко еще в конце прошлого года заявил, что весной в Украине стоит ожидать дефолта. И его предсказания начали сбываться. Киев сейчас стоит перед пропастью невозможности выплаты долгов по кредитам. Технический дефолт уже практически объявлен. Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев говорит, что реструктуризация – это и есть тот самый технический дефолт, который украинские власти стараются скрыть от общества.

«На самом деле реструктуризация – это более мягкое слово, обозначающее дефолт. Все держатели украинских долгов, включая Россию, понесут более чем серьезные потери», - заявил эксперт.

Также, о фактическом признании технического дефолта говорит и заявление министра финансов Натальи Яресько. На 27 апреля намечена выплата очередного транша по еврооблигациям Украины в размере 750 миллионов долларов. «Было бы бессмысленным делать этот платеж и вести переговоры с кредиторами. Это невозможно психологически, это не вписывается в платежный баланс», - заявила Яресько.

Что будет дальше?

Не все эксперты спешат хоронить экономику Украины. Некоторые выражают надежду на то, что долг Украины все же будет реструктурирован. Дефолт Киева не в интересах самих кредиторов, которые в свое время вкладывали в Украину не малые деньги.

«Дефолт, который мы можем объявить, для них является такой же проблемой, как и для нас. Если мы объявляем дефолт, они списывают убытки, более того, они должны будут объясниться со своими акционерами, ведь это не их собственные деньги — это деньги акционеров, которым нужно объяснить, почему была выбрана такая рисковая стратегия, почему вкладывались деньги в таких объемах в подобного рода ценные бумаги. Поэтому попытаться реструктурировать — это и их интерес тоже, и они понимают, что в противном случае у нас не будет программы с Международным валютным фондом», - заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Экономика Украины находится в преддефолтном состоянии. Отказ реструктурировать долг для страны будет последним негативным фактором, который приведет государство в экономический хаос. Смогут ли власти Киева восстановить экономику -покажет только время, которого у Украины осталось катастрофически мало.

новости партнеров