Наталья Яресько

Наталья Яресько
Имя:Наталья Яресько ( Natalie Ann Jaresko )
Дата рождения: 24 апреля 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Элхмерст, США
Деятельность: Министр финансов Украины, миллионер, предприниматель, соучредитель и экс-директор инвестиционной компании Horizon Capital
Семейное положение: Разведена
    4,6/5 (265 голосов)

    Наталья Яресько: биография

    Наталья Яресько – известный украинский политик, попавший в государственный аппарат страны после госпереворота в Украине. Ее считают одной из самых влиятельных политических фигур в Кабмине Арсения Яценюка, так как в роли министра финансов она выступает гарантом успешного взаимодействия украинских властей с западными коллегами в финансовых вопросах, являющихся очень важными для Украины в условиях политического и экономического кризиса. Благодаря Яресько Украина смогла получить реструктуризацию внешнего долга страны у международных кредиторов, после чего эксперты начали пророчить ей «кресло» премьера. Но далеко не все поддерживают политику министра финансов Украины, так как видят за ее «успехами» полный крах украинского государства, которое после достижений Яресько никогда не сможет стать независимым от Запада.

    Родилась Яресько Наталья Ивановна 24 апреля 1965 года в богатом западном пригороде Чикаго Элхмерсте в семье украинских мигрантов, которые переехали в США в годы Второй мировой войны. Ее отец был родом из Полтавской области, а мать – с Ивано-Франковской. С самого рождения будущего министра финансов Украины воспитывали в «патриотичном» духе – она посещала украиноязычную школу, изучала украинскую культуру и традиции, обучалась игре на национальных музыкальных инструментах, таких как бандура, а также занималась вокалом.

    В 1979 году Яресько поступила в среднюю государственную школу Addison Trail High School, а по ее окончанию стала студенткой частного Университета де Поля, из которого в 1987 году вышла со степенью бакалавра наук в области бухгалтерского учета. Имея выраженные способности к экономическим наукам, Наталья Ивановна решила не останавливаться на достигнутом и поступила в Школу государственного управления им.Джона Кеннеди при Гарвардском университете, где готовят специалистов в области политологии, экономического развития и госуправления.

    В 1989 году будущая бизнес-вумен получила степень магистра в области государственной политики, защитив дипломную работу на тему Советского Союза и его возможного членства в ВТО (на тот момент Всемирная торговая организация имела аббревиатуру ГАТТ и расшифровывалась как Генеральное соглашение о тарифах и торговле). Именно эта дипломная работа задала ключевое направление карьере Яресько, которая уже более 25-ти лет занимается экономическими вопросами своей исторической Родины.

    Политика и бизнес

    Политическая карьера Натальи Яресько стартовала в 1989 году в Госдепе США, где она работала в экономическом отделе по вопросам СССР. Через три года в период развала Советского Союза ее направили в Украину в должности руководителя экономического отдела в посольстве США. Уже тогда будущий министр финансов уделяла особое внимание реформированию в украинском государстве, но осталась разочарована в украинских политиках, которые, по ее словам, были бездейственными стратегами.

    По истечению срока контракта в 1995 году Яресько предложили вернуться в Вашингтон на другую государственную работу, но она решила остаться в Украине и уйти с американской госслужбы, посвятив себя инвестиционной деятельности. На этом поприще экономист достигла значительных успехов – после должности рядового регионального менеджера в фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund Наталья Ивановна возглавила "WNISEF".

    Уже в 2006 году ей удалось создать и возглавить инвестиционную компанию Horizon Capital с уставным капиталом в 132 млн долларов. В 2008 году Яресько запустила второй фонд инвестирования с объемом в 370 млн долларов, оставив под своим управлением также и "WNISEF".

    В тот период в руках будущего министра финансов Украины было сконцентрировано более 650 млн долларов, которые вложили в ее фонды европейские и американские инвесторы. Большая половина из них, а именно почти 400 млн, были инвестированы в развитие украинского бизнеса, а также вложены в российские, молдавские и белорусские компании.

    Несмотря на активную бизнес-деятельность, Яресько не уходила далеко от политики. В годы «оранжевой революции» и после нее она была членом Консультативного совета по иностранным инвестициям при президенте Викторе Ющенко, а также являлась членом Комитета украинского центра содействия иностранному инвестированию при Кабмине.

    Министерский портфель Наталья Яресько получила в 2014 году – ее кандидатуру на пост министра финансов предложил мэр Львова Андрей Садовый, представив ее новому премьеру Арсению Яценюку, как истинного патриота страны, прекрасно владеющего всеми неутешительными украинскими реалиями.

    Кандидатуру Натальи Ивановны на пост главы Минфина одобрили в новом украинском правительстве, которое было создано после госпереворота в стране. Уже 2 февраля 2014 года Яресько, а также другие вновь избранные украинские министры иностранного происхождения, такие как Айварас Абромавичус и Александр Квиташвили, получили украинское гражданство и вошли в состав Кабмина.

    На посту министра финансов Украины Наталья Яресько занимается проблематикой экономического кризиса в стране. Она проводит переговоры с иностранными инвесторами и кредиторами, а также решает вопросы, связанные с внешним долгом страны.

    Основными должностными обязанностями Яресько во главе Минфина являются проведение налоговой реформы в стране и принятие бюджета на каждый финансовый год. За время своей деятельности ей, как члену «спецназа реформ», удалось сделать несколько важных предложений, которые были одобрены коллегами. В частности, Наталья Ивановна предложила изменения в секторе публичных финансов, ряд ключевых налоговых поправок для искоренения коррупции в стране, а также выступила инициатором децентрализации бюджета.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Натальи Яресько не так успешна, как ее карьера в политике и бизнесе, но министр финансов тщательно скрывает ее от любопытных глаз. Известно, что в начале 90-х она приехала в Украину со своим мужем Игорем Фиглусом, с которым на своей исторической Родине начинала жизнь заново. У супругов уже на украинской территории родились две дочери – Дарья и Кристина, которые сегодня учатся в Печерской международной школе в Киеве.

    В 2010 году по неизвестным причинам Наталья Яресько подала на развод с мужем, который помимо ее спутника жизни выступал также в роли бизнес-партнера, являясь соучредителем инвестфонда Horizon Capital. По данным СМИ, главе Минфина удалось отсудить у супруга все совместно нажитое ими имущество, включая загородный дом площадью почти 1300 кв.м, в котором имеется множество раритетной мебели, антиквариата, скульптур, картин и коллекция ковров на сумму почти 500 тысяч долларов. Не остановившись на достигнутом, Наталья Ивановна также лишила экс-супруга родительских прав за неуплату алиментов. Между бывшими супругами до сих пор ведутся судебные тяжбы по разделу имущества и правам опеки над детьми.

    Доходы

    Министр финансов Украины Наталья Яресько за 2014 год задекларировала официальный доход на сумму почти 39 тыс гривен и 2,1 млн долларов, которые поступили к ней из заграницы. Ей также принадлежат 2 земельных участка общей площадью 9,6 тысяч кв.м, и квартира – 120 кв.м. Ее несовершеннолетние дочери за 2014 год заработали 28 тыс долларов. В собственности у главы Минфина Украины имеется автомобиль Jeep Grand Cherokee 2002 года выпуска.

    Фото

    Наталья Яресько: последние новости

    Глава Минфина Украины Наталья Яресько сообщила о новом госдолге страны. Она анонсировала, что уже 15 февраля будет по...
    В украинском бюджете нет денег на проведение досрочных выборов в парламент. Об этом сообщила министр финансов Украины...
    Глава украинского Минфина Наталья Яресько рассказала, когда Украина снимет мораторий на выплату российского долга на ...
    Министр финансов Украины Наталья Яресько подтвердила возможность невыплаты долга России в срок. В интервью японским ж...
    Украина покупает российский газ, потому что у страны нет денег на закупку европейского "голубого" топлива. Об этом со...

    Другие знаменитости