Отсроченный дефолт. Эксперты о будущем экономики Украины

Пять месяцев Украина вела переговоры со своими кредиторами по реструктуризации внешнего долга. Списание части задолженности было одним из основных условий Международного валютного фонда для выделения новых кредитов Украине. За все время переговоров международные финансовые агентства и экономисты пророчили стране провал и дефолт, но, по всей видимости, дефолта Украине удалось избежать.

Кредиторы согласились списать Киеву 20% долговых обязательств, однако эксперты уверены, что радоваться пока нечему. Что ждет экономику Украины завтра - в материале редакции 24smi.org.

Станет ли легче?

Последнюю неделю украинские финансисты и чиновники вели напряженные переговоры с инвесторами, которые ждут от Кивеа возвращения их вложений. Последние два дня наблюдался информационный вакуум от официальных лиц, и только редкие заметки пронырливых журналистов приоткрывали завесу над ходом переговоров.

О подписанных договоренностях официально заявила министр финансов Украины Наталья Яресько на встрече Кабмина:

"Кредиторы согласились списать $3,6 млрд долгов, а выплаты остальной суммы в размере $15,5 млрд будут растянуты до 2019 года".

Итак, кредиторы списали Киеву 20% долга, что в два раза меньше того, что требуется для нормализации экономики Украины, а также отсрочили выплату оставшегося кредита на четыре года. Киев восстановит выплаты кредитов в 2019 году и должен будет полностью рассчитаться со своими инвесторами до 2027 года.

Эксперты уже изучили детали привезенной из США сделки и сделали выводы, причем неутешительные. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь заявил, что списанных средств недостаточно для восстановления экономики в долгосрочной перспективе. Он напоминает, что в свое время кредиторы списали 52% долга Греции, однако страна снова погрязла в долгах. Такая же участь может ждать и Украину.

По мнению Жолудя, для положительного исхода Минфин должен был настаивать на первоначальном предложении - 40%. Только в такой ситуации экономика Украины может начать развиваться и не рухнет к 2019 году, когда нужно будет отдавать оставшуюся часть долга.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко также отмечает, что 3 млрд долларов списанного долга мало для среднесрочной перспективы развития экономики. Киеву необходимо избавиться от 15 млрд долларов, чтобы начать восстанавливаться.

Отсрочка дефолта

Несмотря на то, что заключенные договоренности не решают всех проблем экономики Украины, положительные аспекты в 20%-ной скидке все же есть. Экономисты отмечают, что даже списание 3 млрд долларов позволяют говорить о краткосрочной перспективе поддержания стабильности национальной валюты.

Кроме этого, Киеву открывается дорога к капиталам МВФ. Финансовая служба обещала кредиты, если на момент сотрудничества Киев избавится от 15 млрд долгов, а фактически так и произошло. На ближайшие три года у Украины практически не будет выплат по кредитам, ведь возвращать деньги инвесторам предстоит только с 2019 года.

Ну и главный положительный аспект подписанного соглашения - отсрочка возможного дефолта. Именно отсрочка, так как договоренность с кредиторами не решает проблему в полном объеме. В преддефолтных прогнозах эксперты отталкивались от невозможности дальнейших выплат по кредитам, а раз не нужно никому ничего отдавать, значит и на ближайшие четыре года о дефолте можно не беспокоиться.

"Коварные планы Кремля"

На данный момент Россия остается одним из крупнейших кредиторов Украины (3 млрд долларов), которому Киев обязан выплатить все обязательства до 31 декабря 2015 года. Однако, Москва не вошла в список переговорщиков по реструктуризации долга. В свою очередь замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак заявил ТАСС, что его ведомство вообще не получало официального предложения Украины о реструктуризации долга.

"Минфин России не получал официального предложения Украины о реструктуризации долга. Ранее руководство РФ неоднократно высказывалось, что Россия в этой долговой операции не участвует", - заявил Сторчак.

На протяжении долгого времени правительство Украины боялось, что Москва объявит Киеву кросс-дефолт, имеющим "эффект домино" (при невыполнении одного обязательства считаются нарушенными и остальные). Арсений Яценюк на пресс-конференции заявил, что теперь "планы Кремля сорваны", и Украина сможет выплатить России долг.

Отметим, что Москва ни разу не требовала досрочного погашения кредита, хотя, согласно условиям договора, после превышения долга на 60% от ВВП, кредитор имеет на это право. В России же заявляли, что ждут выплат в указанный срок и не будут провоцировать кросс-дефолт.

"Все мировое сообщество будет давить на них. Они ждали, что мы не заплатим, объявим дефолт, и тогда они хотели объявить кросс-дефолт. Мы лишили их такой возможности", - заявил Яценюк на заседании Кабмина, посвященного "победе" Минфина над кредиторами.

Поводя итоги, эксперты делают вывод, что нынешнее правительство Украины действительно спасло себя от дефолта, но только себя. Ведь через четыре года, когда нужно будет возвращать займы, вполне возможно, что в Кабмине будут сидеть новые министры, которым придется вновь столкнуться с угрозой дефолта.

новости партнеров