Знаменитости
Амнистия к 70-летию Победы: Путин внёс в Думу проект постановления
Общество
9 апреля 2015 г. 17:31
Время чтения: 2 минуты

Амнистия к 70-летию Победы: Путин внёс в Думу проект постановления

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму на рассмотрение проект постановления, согласно которому будет осуществляться амнистия к 70-летию Победы. Информация об этом, как и некоторые подробности амнистии осуждённых в 2015 году, опубликованы на официальном сайте Путина, пишет Лента.Ru.

Согласно обнародованным данным, амнистия к 70-летию Победы будет весьма масштабной, предварительные оценки экспертов говорят о том, что амнистия-2015 может освободить досрочно около 60 тысяч заключённых, а также до 200 тысяч условно осуждённых. В проекте постановления Путина об амнистии к 70-летию Победы речь, в частности, идёт о замене неотбытого наказания для провинившихся россиян более мягкими мерами пресечения. В частности, отмечается на сайте Путина, амнистия к 70-летию Победы будет предусмотрена для тех, кто:

  • впервые получил тюремный срок за небольшой и средней тяжести преступление;
  • отличается заслугами перед Родиной;
  • участвовал в боевых действиях в Чечне или Афганистане;
  • ликвидировал катастрофу на Чернобыльской АЭС;
  • относится к наименее социально защищённым категориям населения (женщины старше 50-ти лет, мужчины старше 55-ти лет, инвалиды I и II групп, беременные, несовершеннолетние).

Также в источнике сообщается, что варианты проведения такого мероприятия, как амнистия к 70-летию Победы, предлагали представители «Справедливой России» и ЛДПР. В этом процессе также принимал участие Совет по правам человека, выступивший за инициацию мероприятия.

Напомним, амнистию к 70-летию победы ещё в декабре 2014-го года предложил провести глава СПЧ Михаил Федотов. Тогда российский лидер Владимир Путин поддержал инициативу Федотова, однако заявил, что частить с амнистиями в России не стоит. Предыдущая «знаковая» амнистия в России проводилась к 20-летию Конституции. Тогда под амнистию подпали свыше 24 тысяч осуждённых и условно осуждённых.

Читайте также

20 июня 2019 г.
«Прямая линия-2019» с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция
19 июня 2019 г.
Зеленский объяснил, почему не помог трясущейся Меркель
18 июня 2019 г.
Зеленский придумал первую фразу для встречи с Путиным
14 июня 2019 г.
Орнеллу Мути приговорили к полугоду тюрьмы за ужин в России
13 июня 2019 г.
Путин уволил двух генералов из-за дела журналиста Голунова
23 мая 2019 г.
НАТО потребовало от России покинуть Крым