Тайна подбитого "Боинга", бесполезный визит Ципраса и необходимый Путин. Обзор западных СМИ

Власти Нидерландов знали об опасности полетов над Донбассом. Об этом Амстердам за три дня до трагедии малайзийского "Боинг-777" предупредил Киев. Ципрас покинул Москву ни с чем, греческому премьеру не удалось добиться отмены продуктового эмбарго и выделения финансовой помощи. Владимир Путин - очень важный политик для Европы. Благодаря российскому лидеру европейские страны увидели свои слабые места и стали едиными.

Обзор самых горячих тем западной прессы в материале редакции 24smi.org .

ABC: Амстердам был предупрежден

Голландское правительство было прекрасно осведомлено о том, что летом прошлого года перелеты над восточными регионами Украины представляли собой настоящую опасность. Об этом сообщило голландское издание АВС.

«За три дня до трагедии с лайнером MH17, произошедшей 17 июля 2014 года, МИД и министерство обороны Голландии были проинформированы о присутствии ракетных установок в этой области Украины», - сообщает журналист.

Отмечается, что журналистам удалось ознакомиться с документами, которые поступали в Амстердам из Киева. За три дня до трагедии с пассажирским лайнером над Донбассом был сбит военный украинский самолет АН-26. После этого Киев сообщил об опасности полетов пассажирских самолетов над этой территорией.

«По словам источников, в те дни Украина предупредила Гаагу о повышенном риске полетов в этой зоне ее воздушного пространства», - говорится в статье.

Foreign Policy: бесполезный визит Ципраса

Обозреватель издания Элиас Гролл заявил, что российский президент якобы хочет подорвать единство Европы, используя при этом ее слабые места. На данный момент слабым местом Евросоюза является Греция, которая все больше проявляет намерения сблизиться с Россией. Визит греческого премьера в Москву журналист рассматривает как очередную попытку Москвы столкнуть страны Европы между собой.

О результатах визита Ципраса журналист пишет довольно лаконично. Премьер Греции покинул Москву, не добившись ни одной цели, которою перед собой поставил. Отмены продуктового эмбарго для страны получить так и не удалось. Кроме этого, финансовая помощь, о которой много говорили, получена не была.

«В среду Путин дал понять, что он ожидает от Ципраса большего, прежде чем Афины получат конкретную поддержку России. Пока Греция только оттягивала - а не предотвращала - введение новых санкций ЕС против России», - заключает автор статьи.

Die Presse: необходимый Путин

Журналист австрийской газеты Эдуард Штайнер заявил, что такой политик как Владимир Путин просто необходим для Европы, чтобы показать ее же слабости. «Ни один другой политик в прошлые годы не указывал Европе так откровенно на ее слабости», - пишет журналист.

Штайнер подчеркивает, что российский президент сейчас противостоит Евросоюзу - именно всему ЕС, так как с отдельными государствами Путин договариваться может. Автор статьи отмечает – благодаря российскому президенту Европа сейчас едина как никогда, она нашла точки соприкосновения в вопросах, которые обсуждались уже давно и не могли решиться.

Штайнер призывает перестать называть Владимира Путина противником Евросоюза. Он один смог сделать для Европы больше блага, чем все европейские политики вместе взятые, возможно, сам Путин и не подозревает, как именно помогает европейским странам.

новости партнеров