В России могут ввести уголовную ответственность за договорные матчи

Накануне председатель Счетной палаты Сергей Степашин предложил ввести уголовную ответственность за договорные матчи, причем Степашин считает, что ответственность за договорные матчи должны нести не только руководители клубов и игроки, но и тренеры команд, которые, по его словам, и договариваются о предстоящих результатах матчей с участием своих команд. 

Такая инициатива российских чиновников, прежде всего, объясняется желанием поднять имидж футбола в России к ЧМ-2018. В качестве примера Степашин привел Турцию, где за договорные матчи провинившихся приговаривают к лишению свободы сроком до 12 лет. 

Так же свою позицию по этому поводу высказал бывший вице-президент Российского футбольного союза, а ныне депутат Государственной думы Валерий Драганов, заметивший, что в центре договорных матчей всегда оказываются «купленные» главные арбитры, поскольку нужного результата нельзя добиться, не договорившись с судьей. 

При этом господин Драганов отметил, что для выявления договорных матчей можно и нужно использовать все доступные средства, включая технический контроль. Так же он подчеркнул, что информация об организации договорных матчей в достаточном количестве поступает как от самих его участников, так и от сторонних наблюдателей. 

Таким образом, считает депутат, нужно постараться очистить российский футбол от этой проблемы.  

новости партнеров