Путин отменил запрет на поставки через РФ в Иран зенитных ракетных систем С-300

Теперь поставки зенитных ракетных систем С-300 из России в Иран официально разрешены. Соответствующий указ подписал российский лидер Владимир Путин, сняв тем самым оружейное эмбарго в отношении Ирана. Согласно новому постановлению Путина, сообщает пресс-служба Кремля, оружейные поставки в Иран через РФ (в том числе, поставки зенитных ракетных систем по воздуху и по морю) вновь разрешены, пишет РИА Новости.

В текущем месяце уже сообщалось, что Россия готова к поставке С-300 Ирану, однако такие поставки были до сих пор невозможны из-за санкций против Ирана — в то время речь шла о том, что РФ согласится на такую поставку в случае снятия ограничений. Теперь же запрет на транзит и вывоз зенитных ракетных систем С-300 в Исламскую Республику Иран снова вне запретов.

Напомним, Россия и Иран подписали в 2007-м году контракт на поставку российских С-300, однако против Ирана в силу вступили санкции ООН в 2010-м году, ограничивающие поставки Ирану ряд вооружений. В соответствии с новыми санкциями Россия не могла поставлять в Иран оружие, ввиду чего Тегеран направил иск в Международный третейский суд Женевы в адрес Рособоронэкспорта — цена иска составляла $4 млрд. Контракт на поставки оружия Тегерану от 2007-го года был аннулирован, а предоплата возвращена заказчикам.

новости партнеров