Курс валют на 16 апреля: судьба рубля решится в начале мая

В среду на Московской международной валютной бирже (ММВБ) традиционно проходят торги валют в паре «рубль — доллар» и «рубль — евро», по итогам которых Центробанк России устанавливает официальный курс валют из расчёта «завтра». Согласно данным госрегулятора, с четверга российский рубль вновь укрепляется к доллару и евро — валюта РФ практически достигла 50-рублёвого уровня, в связи с чем аналитики гадают, что будет дальше с рублём. По мнению экспертов, дальнейшая судьба рубля окончательно решится в мае текущего года.

Согласно данным Центробанка России, курс валют на 16 апреля высвечивает понижение позиций доллара на 1,4716 рубля, а также позиций евро на 1,1789 рубля. Соответственно, курс доллара 16 апреля установлен регулятором на уровне 50,5033 рублей за доллар, а курс евро 16 апреля, по данным ЦБ, составляет 53,6598 рублей за евро. Стоимость бивалютной корзины, при расчёте которой учитывается актуальный курс валют, составляет с 16 апреля 51,9237 рубль.

Несмотря на то, что ЦБ осознанно «остановил» российский рубль в валютных гонках с долларом и евро, валюта РФ продолжает укрепляться на ММВБ. Безусловно, это является одним из самых важных экономических событий в России, поэтому аналитики не скупятся на свои прогнозы курса рубля к доллару и евро — по их мнению, поворотный момент в «судьбе» рубля состоится в мае. Как пишет Газета.Ru, эксперты связывают решение судьбы российского рубля с решением Центробанка по ключевой ставке.

«Рубль может кардинально развернуться после 30 апреля, когда Центробанк будет принимать решение понижению ключевой ставки рефинансирования. Понижение ключевой ставки ЦБ до 12% может вызвать для рубля падение к уровню 65 рублей за доллар, если участники рынка сочтут смягчение кредитно-денежную политику регулятора исчерпанной - падение рубля в этом случае может произойти из-за спада интереса участников валютного рынка к валюте РФ», — поясняют аналитики.

В частности, и западные, и российские эксперты сходятся во мнении, что рубль в настоящее время находится в «чрезмерно переукреплённом состоянии» — это может навредить российскому экспорту, для защиты которого от дополнительных нагрузок ЦБ и принял решение об умышленной остановке роста рубля. Тем не менее, считают эксперты, если мировые цены на нефть будут превышать $60 за баррель, то очередное падение рублю грозить не будет. В противном случае, считают эксперты, снижение ключевой ставки ЦБ в совокупности с низкими ценами на нефть может вернуть рубль к уровню 60 рублей за доллар.

новости партнеров