WP: укрепление рубля шокирует американских экономистов

Западные экономисты испытывают шок, когда смотрят на темпы роста российского рубля — валюта РФ в последнее время была признана и «самой лучше валютой за последние три месяца», а экономисты издания The Washington Post провозгласили российский рубль ещё и «лучшей валютой по отношению к доллару в 2015 году». Автор заметки в американском СМИ пишет, что валюта России действительно ведёт себя удивительно, а также высвечивает абсурдность слов Обамы по поводу «разорванной в клочья» экономики РФ, пишет RG.

Западные экономисты спрашивают сами себя, что происходит с рублём, почему он так стремительно дорожает в сравнении с другими мировыми валютами, пишет WP. В частности, автор этой заметки находит объяснение дорожающему рублю в повысившихся мировых ценах на нефть, а также в более высоком росте  экономики России в 2014-м году — тогда он на 0,4% превысил прогнозы аналитиков. Не упускают из внимания американские экономисты и повышение ключевой ставки ЦБ — по их мнению, это дало также положительный результат на торгах на Московской бирже.

«Те проблемы, с которыми сейчас столкнулась РФ, могли показаться немыслимыми ещё несколько месяцев назад — перед правительством страны восстал слишком сильный рубль, который никак не соответствует по-прежнему низким ценам на нефть. Российскому правительству выгоден более слабый рубль, он смог бы поддержать российский экспорт», — считает экономист WP.

Читайте также: «Снова на коне. Почему рублю удалось "выжить"?»

Автор заметки также пообщался с финансовым аналитиком Ларсом Кристенсеном, чтобы выяснить, что будет с рублём дальше. По мнению Кристенсена, в ближайшие полгода российский рубль «шагнёт» назад — в паре с долларом он может торговаться на уровне 65 рублей за доллар.

новости партнеров