Курс валют на 8 апреля: Эльвира Набиуллина объяснила рост рубля

Торги вторника на Московской международной валютной бирже (ММВБ) для рубля прошли ещё более успешно, чем в понедельник — по данным Центробанка, российский рубль укрепился во вторник и к доллару, и к евро. Как отмечают эксперты, во вторник курс валют значительно улучшился благодаря совокупности факторов вроде дорожающей нефти, однако на Западе уже неоднократно отмечали, что экономическая команда Путина «творит чудеса» в условиях санкций — данные торгов подтверждают эти мнения.

Официальный курс доллара 8 апреля по данным ЦБ составляет 55,3328 рублей за доллар — во вторник курс валют в паре «рубль-доллар» усилился достаточно значительно, доллар США упал к рублю на 1,1833 рубля. Официальный курс евро 8 апреля составляет 60,4124 рубля за евро, что высвечивает падение валюты еврозоны на 1,6243 рубля. Официальная стоимость бивалютной корзины Банка России с 8 апреля 2015 года установлена на уровне 57,6187 рублей.

Источники отмечают, что курс евро к рублю опускался в ходе торгов до самого низкого показателя европейской валюты с 27 ноября 2014-го года — евро к рублю был зафиксирован на ММВБ ниже 60 рублей, однако к выведению ЦБ средневзвешенного курса валют евро реабилитировался. Тем не менее, прогресс российской валюты налицо, рубль уверенно соответствует вчерашним заявлениям западных экономистов Bloomberg по поводу того, что за последние три месяца рубль РФ стал самой лучшей валютой на рынке.

Прогнозы по рублю и ожидания экспертов

В СМИ появились слухи о том, что Центробанк в текущем месяце может понизить ключевую ставку, которая в настоящее время установлена на 14%-ной отметке. В частности, такой прогноз даёт глава ВТБ Андрей Костин — он считает, что в апреле у ЦБ появились весьма значимые обстоятельства, которые могут сыграть в пользу понижения ключевой ставки на 1% или даже больше.

«Сейчас в России заметно спал спрос на кредиты. В этих условиях, конечно, наш банк сильно не растёт, другие банки также находятся в позиции выжидания», — поясняет глава ВТБ Андрей Костин.

Владимир Путин пока не согласен с прогнозами Костина. По мнению российского лидера, в настоящее время в России не созданы фундаментальные условия для того, чтобы Центробанк смог с положительным эффектом снизить ключевую ставку рефинансирования. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, объясняет мощность российского рубля в ходе последних торгов на ММВБ дорожающей нефтью и завершением пика по выплатам инстранных кредитов российскими компаниями. По её данным, на рынке не присутствует искусственное «зажатие» ликвидности.

Набиуллина также говорит, что участникам рынка не стоит ждать, что Центробанк на фоне укрепления рубля начнёт программу смягчения (под этим подразумевается выкуп активов). Как поясняет глава регулятора, такой поступок ЦБ может привести в итоге к нежелательным последствиям вроде разгона инфляции в России и оттока капитала.

новости партнеров