Студента-историка будут судить за публикацию "Вечного жида" "ВКонтакте"

Следственный комитет РФ по Тюменской области возбудил уголовное дело в отношении молодого человека, разместившего на своей странице "ВКонтакте" фильм "Вечный жид". Об этом сообщается на сайте СК РФ.

Следствие установило, что студент исторического факультета Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Менделеева 23 декабря 2010 года выложил в открытом доступе фильм, признанный экстремистским.

Уголовное дело возбуждено по первой части статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием средства массовой информации).

В сообщении СК РФ не уточняется, какой из нескольких кинофильмов с подобным названием имеется в виду, однако, скорее всего, молодого человека преследуют за фильм, который был снят в 1940 году Фрицом Хипплером по распоряжению министра нацистской пропаганды Йозефа Геббельса.

25 мая 2004 года Тихвинский городской суд Ленинградской области признал фильм "Вечный жид" экстремистским, так как он "формирует нетерпимое и неприязненное отношение к лицам еврейской национальности".

"ВКонтакте" является крупнейшей социальной сетью в России. В отношении ее участников неоднократно возбуждались уголовные дела по факту размещения экстремистского контента.

новости партнеров