Курс валют на 21 апреля: рубль снизился на решении Центробанка

В понедельник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) проходят торги российского рубля с долларом и евро, по итогам которых Центробанк России обновил курс валют на 21 апреля. Из данных госрегулятора следует, что рабочая неделя на валютной бирже для рубля официально началась с падения — несмотря на то, что рубль с самого утра демонстрировал тенденцию на дорожание к валютам США и ЕС, в информации Банка России рубль снизился.

Официальный курс доллара 21 апреля по отношению к рублю России установлен Центробанком на уровне 51,5207 рублей за доллар — валюта США выросла на 0,9912 рубля. Официальный курс евро 21 апреля составляет 55,5496 рублей за евро, что высвечивает повышение курса евро на 1,0333 рубля. Стоимость бивалютной корзины, при расчёте которой используется обновлённый курс валют, составляет с 21 апреля 53,3337 рублей.

Почему подешевел рубль

Во время мониторинга событий на Московской бирже аналитики заметили, что рост доллара и евро в рамках сегодняшних торгов сопровождался активной скупкой западной валюты. По данным аналитиков, на торгах в понедельник российский рубль незначительно сдал позиции на фоне решения Центробанка о повышении минимальных процентных ставок по предоставлению иностранной валюты с 21 апреля текущего года. Эта информация относится к аукционам РЕПО, на сделках по которым российские банки до недавних повышений получали возможность изымать значительную прибыль на «валютных скачках».

Всего за апрель, сообщает РБК, Центробанк уже трижды повысил минимальные процентные ставки по предоставлению валюты в рамках РЕПО. В соответствии с изменениями, уточняет источник, кредитование банков в валюте у Центробанка становится дороже в три раза в сравнении с теми процентами, которые банки обязывались выплатить регулятору за использование валюты в марте текущего года. Эксперты считают, что такие решения Центробанка показывают рынку чёткую позицию регулятора: российский рубль к доллару на уровне ниже 50 рублей ЦБ не устраивает.

Известно, что увеличение минимальных ставок по РЕПО автоматически повышает и ставки на межбанке — это значит, что ввиду каждого такого решения «у банков значительно повышается заинтересованность в межбанковском кредитовании, которое оттягивает часть рублевой ликвидности на себя», — поясняет аналитик Андрей Кочетков.

новости партнеров