Иран, Китай, Турция. Кому выгодней конфликт ЕС и России?

Россия и Евросоюз вот уже больше года ведут политическое и экономическое противостояние. Причиной конфликта стали события на Украине, которые погрузили страну в состояние непрерывной войны. В то время, как Москва и Брюссель подсчитывают убытки в результате конфронтации, некоторые сторонние государства выносят из конфликта ощутимую выгоду.

Кто и что выигрывает от контрпродуктивной ссоры Евросоюза и РФ - в материале редакции 24smi.org.

Иран: газ в обмен на санкции

Главным спорным вопросом в конфликте ЕС и Москвы является поставка газа на европейский континент. Брюссель уже заявил, что в скором будущем планирует распрощаться с зависимостью от российских ресурсов, толчком для принятия такого решения послужило ухудшение отношений между сторонами конфликта. 

Российский газ в Европе может заменить иранский. Достижение договоренностей по иранской ядерной программе и прогнозирование снятия санкций с Тегерана станет отправной точкой в иранско-европейских отношениях. 

Кроме возможной потери европейского рынка Россия может готовиться к еще одному неприятному последствию – закрытию «Турецкого потока». 8 апреля в Иране состоялся первый официальный визит главы иностранного государства с момента изоляции страны. Первым Тегеран посетил именно президент Турции Реджеп Эрдоган. 

Одним из вопросов, который обсуждался на встрече, стала транспортировка иранского газа в Европу через Турцию. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз в канун встречи президентов двух государств заявил, что вопрос о транспортировке газа в Европу будет подниматься, и он имеет большие шансы на воплощение в жизнь.

«Предпосылки для обсуждения этого вопроса создает прорыв на переговорах Тегерана и "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе, сделавший реальными перспективы снятия с Тегерана международных санкций. По оценкам экспертов, в случае снятия санкций к 2020 году Иран сможет добывать до 215 млрд куб. м природного газа в год, а экспортировать — до 35 млрд куб. м, в том числе до 20 млрд куб. м — в Европу», - заявил Йылдыз.

Таким образом, конфликт России и ЕС благотворно отразится на восстановлении Тегерана после снятия всех санкций и ограничений. Страна получит возможность сотрудничать с теми, кто еще вчера изолировал Иран. ЕС изолирует Россию, снимает блокаду с Тегерана, а Иран получает новые выгодные контракты. В этом треугольнике большую потерю несет Москва.

Китай: большой проигрыш ЕС

Вторая страна, которая получает выгоду из конфликта ЕС и России, это Китай. Пекин первым вынес пользу из российско-европейского противостояния. На этот счет уже ваысказано много мнений и прогнозов экспертов. Мы же расскажем вам, что на данный момент уже получил Китай, и почему в этом треугольнике больше всего пострадал Европейский Союз.

Первой и самой важной договоренностью между Пекином и Москвой на данный момент является подписание контракта на поставку российского газа в Китай. Этот контракт выгоден обеим сторонам: Россия получает новый, огромный рынок для сбыта своего товара на длительный период, а Китай обеспечил себя топливом по выгодной цене. 

Также есть информация, что Россия будет поставлять Китаю противоракетные комплексы С-400. Пекин намерен закупить у Москвы шесть таких установок, что обеспечит работой российские предприятия военной промышленности на длительное время. Общая стоимость заказанного проекта – 3 миллиарда долларов.

В контексте этого партнерства потери несет Евросоюз. Сейчас ЕС не может шантажировать Москву своими планами отказаться от российского газа, ведь новое партнерство с Китаем дает козыри именно Москве. А больше всего в этой ситуации выигрывает Пекин: дешевый газ, качественное и недорогое военное оборудование.

Турция: самое выгодное положение

И самое выгодное положение сейчас имеет именно Турция. Страна имеет свой интерес независимо от ситуации. Конфликт России и Европы только повысил уровень востребованности Анкары как со стороны России, так и со стороны Европы.

Каждая из сторон сейчас старается перетянуть к себе благосклонность Анкары, но государство ведет четкую политику защиты личных интересов. Турция будет участвовать в тех проектах, которые выгодны ей. Будет это «Турецкий поток» с российским газом или газопровод «Набукко» с иранским и азербайджанским топливом – для Анкары не принципиально важно.

В случае закрытия проекта «Турецкий поток» Анкара будет сотрудничать с Евросоюзом и создавать совместно новый газовый трубопровод, а если ЕС не сможет договориться о поставках газа из Азербайджана и Ирана, то и сотрудничество с Москвой никто не отменял. Станет ли Турция новым надежным партнером России? Да, может. Только для этого необходимо периодически «поддерживать» этого партнера, чтобы он не перешел на другую сторону.

Санкционная война Запада против России уже показала свою неэффективность, ответные меры Москвы также негативно отразились на социальной жизни россиян. Несмотря на это, стороны продолжают конфронтацию. Как показывает практика, настоящими победителями из этого конфликта выходят третьи страны, которые получают дополнительные привилегии. Брюсселю и Москве стоит задуматься о рациональности проводимой политики.

новости партнеров